Assiette franc-comtoise

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Nous en Franche-Comté, on fait toujours cette assiette pour les soirées entre amis, et en particulier l'hiver ! En plus c'est un plat rapide à faire, passe partout si l'on aime la cancoillotte... et cela ne coûte pas cher.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre la saucisse à cuire dans une casserole d'eau durant 5 à 10 minutes, couvrir. Pendant ce temps, éplucher les patates et coupez les en dés. Éplucher aussi l'oignon et le couper en lamelles fines. Découper aussi 2 ails très fins, et garder 1 gousse voire plus dans leur peau, pour jeter dans la poêle au cours de la cuisson des pommes de terre.
  2. 2 Dorer l'oignon à la poêle dans un peu d'huile et de la sauce soja puis réserver.
  3. 3 Dans la même poêle, huilée généreusement, jeter les pommes de terre afin qu'elles cuisent comme des frites. Saler et poivrer. Couvrir à feu doux, et remuer souvent avec une cuillère en bois (10 à 15 minutes).
  4. 4
    8 minutes avant de servir, découper la saucisse en tranches. Coupées en deux, les ajouter dans la poêlée de pommes de terre, avec des ails coupés, l'oignon doré et la muscade. Couvrir puis laisser cuire à feu doux en remuant (10 minutes pour que la viande grille un peu).
  5. 5
    Préparer la salade verte et la vinaigrette. Réserver. 1 minute avant de passer à table : pour 2 personnes, prendre le pot entier de cancoillotte et chauffer au micro-ondes avec la moitié d'un ail coupé fin et 1 cuillère de Mac Vin, mélangez et chauffer. Traditionnellement, elle se mange froide en fin de repas avec du pain. En chauffant le pot entier, il faudra la consommer entièrement ou en moins de 2 jours. Nature et froid sur les pommes de terre c'est bon aussi !
  6. Pour finir
    Avant de passer à table, étaler la poêlée dans une assiette et verser(à la louche) la cancoillotte chaude dessus, ainsi que sur la salade et sa vinaigrette.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Véronique - 2 novembre 2009
Excellent

J'adooore !
Un peu lourd mais tellement bon ! Et en hiver, ça passe très bien.

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