Gâteau des vendangeurs
1.5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Ingrédients
- 1 moule à manqué 24 cm de diamètre
- 800 g de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 12/14 tranches de poitrine fumée coupées très fin
- 150 g d'emmental râpé
- 2 gousses d'ail dégermées
- Poivre et muscade
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 15 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
- 1 Éplucher les pommes de terre, les couper en rondelles et les rincer rapidement sous le robinet.
- 2 Tapisser les bords et le fond du moule avec les tranches de poitrine fumée. Inutile de huiler le moule.
- 3 Disposer une couche épaisse de pommes de terre par dessus. Ajouter les gousses d'ail écrasées, les lardons fumés et l'emmental râpé. Poivrer et mettre la noix de muscade. Ne pas saler.
- 4 Recouvrir du reste des tranches de pommes de terre. Mettre au four à 200/210°C (thermostat 6/7) pendant 1h/1h15 en fonction des fours.
-
Pour finirDémouler dès la sortie du four et servir très chaud avec une salade frisée.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?