Gâteau chocolat et crème carambars

4.4 / 5  basé sur 7 avis
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Un bon gâteau au chocolat fourré avec une crème pâtissière au carambars et chocolat, que du bonheur en bouche !

Emma Jolaut

http://petitcheflustine.over-blog.com

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1
    Pour la crème aux carambars : Porter à ébullition le lait avec le chocolat et les carambars. Bien mélanger et laisser tiédir. Dans un récipient, blanchir les jaunes avec le sucre en poudre, ajouter ensuite la maïzena. Verser dessus le premier mélange ( choco-carambar-lait) et mélanger. Remettre le tout dans la casserole et remettre à ébullition quelques minutes. Laisser tiédir un peu.
  2. 2
    Pour le gâteau au chocolat : Beurrer et saupoudrer de cacao amer tout l'intérieur du cercle à gâteau. Séparer les blancs des jaunes. Dans un récipient, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer ensuite la farine, la fécule, la maïzena, la levure, le cacao et le beurre fondu. Mélanger le tout énergiquement. Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au reste de la pâte pour la détendre (ajouter les blancs en plusieurs fois) et mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Pour finir
    Le montage : Préchauffer le four à 175°. Verser la moitié de la pâte "au chocolat " au fond du moule et lisser. Verser toute la crème carambar dessus (ne pas en mettre sur les bords : environ 1 cm) et recouvrir enfin du reste de pâte au chocolat. Enfourner le gâteau 35 minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Rloriane - 14 décembre 2014
Très bien

La crème est très bonne, pour ma part j'ai retrouvé le goût du carambar (ceci-dit j'en ai mis 20 à la place des 12 indiqués, avec 10cl de lait en + et 1 barre de chocolat en +) c'est le gâteau que j'ai moins apprécié, pas assez sucré (j'ai mis 100g) et trop sec à mon goût, je réitérerai avec un gâteau style brownie et en mêlant la crème comme un marbré.
Pour ma part j'ai mis ma pâte dans des moules à muffins en silicone (20 min de cuisson) ils n'ont pas du tout accroché, et se tiennent très bien malgré les 2 couches de crème (on est gourmands).

Signaler Caro - 19 septembre 2013
Très bien

Un succès
Je l'ai fait dans un moule à cake car pas de moule à gateau sur le moment.
Mes convives ont tous adoré et en redemandent encore.

Signaler Vanessa - 21 avril 2011
Excellent

quantité de sucre pour le gâteau
Suis en train de le faire
Ma suggestion : Bonjour, vous n'indiquez pas la quantité de sucre pour le gâteau. Je vais tenter 100g. Croisons les doigts.....

Signaler Karine - 18 février 2012
Bien

Le gâteaux aux chocolats a la crème carambar
J'ai aimé l'ensemble du gâteau surtout l'effet de la crème mais j'ai pas retrouver le goût du carambar

Signaler  - 25 avril 2015
Excellent

Je trouve que tu a beaucoup de faciliter à le faire
je te félicite pour sa

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