Gâteau chocolat et crème carambars
Un bon gâteau au chocolat fourré avec une crème pâtissière au carambars et chocolat, que du bonheur en bouche !
Ingrédients
- Pour la crème carambars:
- 25 cl de lait
- 50 g de chocolat noir pâtissier
- 12 carambars
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 20 g de maïzena
- Pour le gâteau au chocolat :
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 50 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 30 g de cacao non sucré + 10 g pour le moule
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
-
1
Pour la crème aux carambars : Porter à ébullition le lait avec le chocolat et les carambars. Bien mélanger et laisser tiédir. Dans un récipient, blanchir les jaunes avec le sucre en poudre, ajouter ensuite la maïzena. Verser dessus le premier mélange ( choco-carambar-lait) et mélanger. Remettre le tout dans la casserole et remettre à ébullition quelques minutes. Laisser tiédir un peu.
-
2
Pour le gâteau au chocolat : Beurrer et saupoudrer de cacao amer tout l'intérieur du cercle à gâteau. Séparer les blancs des jaunes. Dans un récipient, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer ensuite la farine, la fécule, la maïzena, la levure, le cacao et le beurre fondu. Mélanger le tout énergiquement. Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au reste de la pâte pour la détendre (ajouter les blancs en plusieurs fois) et mélanger délicatement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
-
Pour finirLe montage : Préchauffer le four à 175°. Verser la moitié de la pâte "au chocolat " au fond du moule et lisser. Verser toute la crème carambar dessus (ne pas en mettre sur les bords : environ 1 cm) et recouvrir enfin du reste de pâte au chocolat. Enfourner le gâteau 35 minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
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