Gâteau de la châtaigneraie
Imprimer
Ce gâteau d'hiver dissimule sous son glaçage crémeux une savoureuse garniture aux marrons et aux noix.
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 60 g de beurre
- 125 g de farine
- 75 g de noix
- 250 g de crème de marrons
- 2 cuillères à soupe de liqueur de noix ou de cognac
- 30 cl de crème fleurette
- 30 g de sucre glace
- 50 g de gelée de pommes
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 35 mn
- 1 h 15 mn
Préparation
- 1 Mettez les œufs et le sucre au bain-marie. Battez le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et commence à tenir au fouet. Retirez du feu et fouettez jusqu'au refroidissement complet.
- 2 Incorporez la farine et le beurre fondu. Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 35 minutes à 180°c. Démoulez chaud et laissez refroidir.
- 3 Mixez les noix. Mélangez-les à la crème de marrons. Ajoutez l'alcool choisi.
- 4 Coupez le gâteau en trois tranches. Enduisez les tranches inférieures de crème de marrons. Reconstituez le gâteau.
-
Pour finirFouettez la crème très froide en chantilly et incorporez le sucre glace. Enduisez-en tout le gâteau. Déposez au centre la gelée de pomme.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?