Gratin de mirabelles aux noisettes et aux amandes

4.8 / 5  basé sur 6 avis
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Un petit parfum de Lorraine avec ce dessert aux petites prunes d'or !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Beurrer un plat à gratin allant au four et saupoudrer le fond et les bords de sucre semoule (prélevé sur les 100 g). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Disposer les mirabelles dénoyautées dans le plat.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre, la fécule, les noisettes et les amandes en poudre. Ajouter la crème fraîche, le lait d'amande et l'eau-de-vie de mirabelle. Mélanger la pâte de façon à obtenir une préparation fluide.
  4. 4 Verser la préparation précédente sur les mirabelles. Enfourner pendant 40 à 45 minutes environ à température moyenne.
  5. Pour finir
    Savourer ce gratin de mirabelles tiède ou froid. Le présenter dans le plat de cuisson. Par gourmandise, accompagner d'une boule de glace à la vanille ou à la noisette.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler patricia62_jdf - 26 septembre 2018
Très bien

très bon .Je vais refaire cette recette avec seulement de la poudre de noisettes car l'amande ne se sent pas. J'ai mis 4 cuil à soupe de maïzena pour la tenue et surtout l'eau de vie pour un petit goût inimitable

Signaler patricia_p88 - 29 août 2012
Excellent

Très bon
C'était délicieux !
Ma suggestion : Je n'avais pas de noisettes, donc j'ai mis beaucoup plus d'amandes et par gourmandise, plus de mirabelles.

Signaler nolwenn-l71 - 16 août 2012
Excellent

Gratin de mirabelles aux noisettes et aux amandes
très bon et très simple. Je l'ai fait dans des moules individuels pour faciliter le service.

Signaler Claudine - 10 mars 2011
Excellent

Excellent
J'ai servi ce gratin à des invités hier, tous ont bien aimé et bien sur j'ai dû donner la recette !
Ma suggestion : N'ayant pas de lait d'amande, je l'ai remplacé par de la crème liquide à 3% de matières grasses.
J'ai mis 120 gr d'amandes en poudre et un peu plus d'alcool de mirabelle.
A mon avis, 4 cuillères à soupe rases de maïzena sont nécessaires pour un gratin de bonne tenue, je n'ai pas eu de problèmes pour servir les parts.
Merci pour cette bonne recette.

Signaler Marie Christine - 23 septembre 2009
Excellent

Excellent
Bonjour, je viens d'effectuer cette merveilleuse recette de gratin aux mirabelles.
Ma suggestion : Pour accompagner ce gratin, j'ai préparé une petite crème anglaise, à laquelle j'ai rajouté un soupçon d'eau-de-vie de mirabelles, pour ma part, c'était un vrai régal.

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