Gratin de mirabelles aux noisettes et aux amandes
Ingrédients
- 750 g de mirabelles dénoyautées
- 3 oeufs entiers
- 80 g de noisettes en poudre
- 20 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre semoule
- 15 cl de lait d'amande
- 2 cl d'eau-de-vie de mirabelle
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café de fécule
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Beurrer un plat à gratin allant au four et saupoudrer le fond et les bords de sucre semoule (prélevé sur les 100 g). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- 2 Disposer les mirabelles dénoyautées dans le plat.
- 3 Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers avec le sucre, la fécule, les noisettes et les amandes en poudre. Ajouter la crème fraîche, le lait d'amande et l'eau-de-vie de mirabelle. Mélanger la pâte de façon à obtenir une préparation fluide.
- 4 Verser la préparation précédente sur les mirabelles. Enfourner pendant 40 à 45 minutes environ à température moyenne.
-
Pour finirSavourer ce gratin de mirabelles tiède ou froid. Le présenter dans le plat de cuisson. Par gourmandise, accompagner d'une boule de glace à la vanille ou à la noisette.
Avez-vous aimé cette recette ?