Moules à la belle-maman

30 mn
Facile
100 kcal

Les Moules à la belle-maman sont un délice de la cuisine française qui allie fraîcheur des fruits de mer et richesse des saveurs terrestres. Ce plat convivial met à l'honneur les moules, sublimées par une préparation croustillante à base de pain, ventrèche et aromates. Idéal pour un repas en famille ou entre amis, il ravira les papilles des amateurs comme celles des gourmands.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Moule fraîche

    Moule fraîche 1,5 kg

  • Persil

    Persil 4 à 5 branches

  • Ail

    Ail 4 à 5 gousses

  • Ventrèche 100 g

  • Baguette

    Baguette 1/2 unité

  • Beurre

    Beurre 15 g

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Moules à la belle-maman : Etape 1
    Nettoyer les moules puis les faire s'entrouvrir en les mettant à cuire quelques minutes dans un fond d'eau. Enlever les coquilles inutiles.
  2. 2
    Moules à la belle-maman : Etape 2
    A part, mélanger la ventrèche avec la mie de la demi-baguette, coupée en petits morceaux, puis ajouter le persil et l'ail hachés.
  3. 3
    Moules à la belle-maman : Etape 3
    Disposer les moules au fond d'un grand plat, puis répartir la préparation à la mie de pain sur le dessus, comme pour un crumble.
  4. Pour finir
    Moules à la belle-maman : Etape 4
    Ajouter quelques morceaux de beurre et faire dorer le tout pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Servir chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Liliane - 1 septembre 2009
Excellent

Excellent
Ne rien changer. C'est parfait. Le dessus est croustillant, les moules sont moelleuses. Merci pour cette bonne recette.

Signaler Blandine - 15 juillet 2008
Excellent

Réponse à Danielle
La ventrèche est de la poitrine de porc, salée et séchée, parfois fumée.

Signaler Olivier - 14 septembre 2011

Ventreche de porc ou de thon
Du porc ou du thon avec ces moules?

Signaler Blandine - 19 novembre 2008

Réponse à Raymond - suite
En revanche, la ventrèche n'est pas spécialement recommandée dans un régime qui limite les apports en cholestérol ! Vous pourriez la remplacer par des morceaux de tomate par exemple.

Signaler Blandine - 18 novembre 2008

Réponse à Raymond
La teneur des moules en cholestérol est très faible, et la plus grande partie des graisses de la moule (1% seulement) appartient à la catégorie des acides gras polyinsaturés, qui font justement baisser le taux de cholestérol.

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