Pondu ou Saka-Saka (légumes africains)

4 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 30 mn

Ceci est mon plat préféré. Ayant des origines congolaises, je mange cette cuisine depuis que je suis toute petite. Le pondu, également connu sous le nom de saka-saka, est un plat emblématique de la cuisine africaine particulièrement apprécié au Congo. Cette recette savoureuse met à l'honneur les feuilles de manioc et se prépare avec des oignons, de l'huile de palme et des sardines pour offrir un mélange équilibré de saveurs et textures.

Ingrédients

4 personnes
  • Saka-saka 2 boîtes

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Huile de palme

    Huile de palme

  • Sardine à l'huile ou maquereaux

    Sardine à l'huile ou maquereaux 2 boîtes

  • Sel

    Sel

  • Pili-pili en poudre

  • Piment en boule (facultatif)

    Piment en boule (facultatif)

  • Aubergine congolaise (facultatif)

    Aubergine congolaise (facultatif)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Pondu ou Saka-Saka (légumes africains) : Etape 1
    Éplucher et hacher les oignons. Les faire revenir dans une casserole avec 2 belles cuillères à soupe d'huile de palme sur feu moyen. Si vous utiliser des boîtes, il faut les égoutter en versant le pondu dans une passoire. Si vous utilisez du pondu congelé, n'hésitez pas à le rincer rapidement sous l'eau dans une passoire.
  2. 2
    Pondu ou Saka-Saka (légumes africains) : Etape 2
    Lorsque les oignons sont tendres, rajouter le pondu et bien mélanger. Couper les sardines en petits morceaux et les mettre dans la casserole. Mélanger.
  3. 3 Rajouter le sel et le pili-pili selon votre goût. Mélanger. Couvrir et diminuer le feu. Laisser mijoter pendant 30 min pour le pondu en boîte. Si vous avez utilisé du pondu frais congelé, le temps de cuisson dépendra du légume. Mais en général, le temps de cuisson est de 1h-1h30. N'hésitez pas à goûter, le légume doit être tendre. Mélanger bien pendant la cuisson.
  4. Pour finir
    Pondu ou Saka-Saka (légumes africains) : Etape 4
    Si vous avez trouvé des aubergines congolaises, vous pouvez les rajouter en milieu de cuisson. Il faut les laver et les couper en 4. Si vous aimez la cuisine épicée, n'hésitez pas à rajouter 1 boule de piment dans la casserole. Attention à ne pas la péter en mélangeant.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler jACQUOT - 16 avril 2017
Excellent

c'est exactement comme ça que je l'ai toujours fait. Excellent

Signaler Danie - 17 janvier 2017
Excellent

Tro bien 7 mm sa!

Signaler rdc - 19 juillet 2016
Excellent

tres bien vive le congo

Signaler Nadine - 21 mai 2023
Médiocre

Merci

Notez cette recette