Clafoutis à l'abricot (Clafoutis)

4.5 / 5  basé sur 31 avis
Imprimer

C'est une recette de grand-mère et les enfants l'adorent : le clafoutis moelleux aux abricots ! Ici, il est à l'abricot frais mais il peut se décliner avec des abricots en boîte et avec tous les fruits… Envie de croquant ? Ajoutez quelques amandes !

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 80 g

  • Maïzena

    Maïzena 40 g

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Lait

    Lait 2 verres

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Fruit (au choix) 500 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Mettez le four à préchauffer thermostat 6/7 (180-210°C)
  2. 2
    Préparation de la pâte à clafoutis
    Versez la farine, la maïzena et les oeufs dans un saladier et mélanger. Ajouter le sucre et la pincée de sel.
  3. 3 Puis versez le lait pour délayer afin de faire une pâte souple.
  4. 4
    Préparation du moule
    Prenez un moule (à manqué), beurrez et farinez-le.
  5. 5
    Assemblage
    Etalez les fruits (que vous aurez préalablement lavé puis coupé en morceau) au fond du plat.
  6. Cuisson
    Parsemez quelques noisettes de beurre sur le clafoutis avant de le placer environ 30 minutes à four chaud (jusqu'à ce qu'il soit bien doré). Sortez le du four et saupoudrez-le de sucre glace. A manger tiède ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 31 avis)
Signaler Clara - 2 juillet 2009
Excellent

Délicieux.
Très bonne recette tous le monde a aimer. Merci.
Ma suggestion : Moi j'ai saupoudrer les abricots, à la sortie du four, de sucre semoule et j'ai remis quelques minutes sous le gril car les abricots sont acide et donc c'est bien meilleur comme ça !

Signaler Olfa - 30 septembre 2007
Excellent

Parfait.
Cette recette allie simplicité, rapidité et bon goût. Mon ami qui est très féru de clafoutis trouve qu'il est excellent !
Ma suggestion : On peut utiliser toutes sortes de fruits (abricot, poire, banane), y compris des fruits en boîte ou surgelés.

Signaler David - 31 août 2007
Très bien

Délicieux.
Très facile à faire. Toute la famille a apprécié. Le résultat est impeccable.
Ma suggestion : J'ai saupoudré de sucre vanillé et j'ai essayé aussi avec des quetsches : c'était extra.

Signaler Aurélie - 11 juillet 2007
Excellent

Hum, un régal !
Excellent, tout le monde s'est régalé ! Félicitations pour cette rcette.
Ma suggestion : Un verre de lait suffit, cela le rend plus moelleux.

Signaler Evelyne - 1 juillet 2007
Excellent

Excellent
J'ai fait cette recette avec quelques prunes et des nectarines. J'ai saupoudré le tout de sucre en fin de cuisson. Un régal !
Ma suggestion : Je crois qu'avec un grand choix de fruits, cette recette est toujours excellente.

Notez cette recette