Clafoutis moelleux aux poires

4 / 5  basé sur 22 avis

Une version revisitée du clafoutis traditionnel !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C (th 6/7) Beurrez un plat carré allant au four de 25 cm de côté et assez profond.
  2. 2 Tamisez la farine au-dessus d’un grand bol. Ajoutez les œufs, le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
    Mélangez au fouet puis versez le lait petit à petit sans cesser de remuer. La pâte est prête lorsqu’elle est lisse et onctueuse.
  3. 3 Pelez les poires, coupez-les en quatre, retirez les pépins et les parties dures du centre. Taillez-les en gros cubes.
  4. 4 Déposez les cubes de poires dans le plat beurré.
    Versez la pâte dessus.
  5. Pour finir
    Faites cuire au four pendant 45 minutes. Servir le clafoutis tiède.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Mamicigalonne -  7 décembre 2016
Très bien

On a l'habitude de manger le clafoutis aux cerises , aux poires c'est super bon et surtout ça change , j'ai mis la moitié du sucre , 1 sachet de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de crème fraiche , c'était vraiment bon

Signaler Hélène -  6 décembre 2016
Très bien

J'ai mis 2 poires et 2 pommes, 150 gr de sucre au lieu de 180 et un seul sachet de sucre vanillé ajouté sur le dessus du clafouti à mi-cuisson, parfait ainsi.

Signaler Pascal - 21 octobre 2011
Très bien

Simple et efficace
Recette simple et efficace. Inratable !
Ma suggestion : Vu les avis divergeants sur les temps de cuisson, il existe une façon simple de savoir quand retirer le plat du four :
piquer un couteau dans la centre de la pate. Si le couteau ressort propre, la cuisson est finie. Dans le cas contraire, attendre quelques minutes de plus et recommencer l'opération.

Signaler Magali - 27 janvier 2009
Très bien

Très bon
J'ai fait ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils. Ces copains se sont régalés.
Ma suggestion : A déguster tiède parsemé de sucre glace.

Signaler Isa - 18 septembre 2004
Très bien

Avis
Bon et facile à faire
Ma suggestion : J'ai suivi le conseil de la cannelle, par contre la cuisson a été très longue : plus de 1 heure au four à 200°C.