Szevanska (plat Tzigane)

4.4 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 40 mn

Découvrez ce plat tzigane à base de filet mignon de porc, de pommes de terre, de chorizo et de lard fumé. Un plat délicieux qui mijote doucement au four. Plongez dans les saveurs exotiques avec cette recette traditionnelle mêlant le fondant du filet mignon à la douceur des pommes relevée par le caractère du chorizo et la fumée subtile du lard.

Ingrédients

6 personnes
  • Filet mignon de porc

    Filet mignon de porc 800 à 1000 g

  • Pomme de terre à gratin

    Pomme de terre à gratin 800 à 1000 g

  • Poitrine fumée tranchée fin

  • Chorizo fort (si possible pré-tranché fin)

    Chorizo fort (si possible pré-tranché fin) 1 unité

  • Oignon

    Oignon 2 ou 3 unités

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 1,5 à 2 gros pot

  • Paprika

    Paprika

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 230 °c. Couper le (ou les) filet mignons en tranches de 1/2 cm d'épaisseur à peu près. Faire de même avec les pommes de terre. Peler et émincer les oignons, et faire de même avec le chorizo et le lard (si vous les avez achetés non tranchés.
  2. 2
    Szevanska (plat Tzigane) : Etape 2
    Disposer dans le plat à four les rondelles verticalement en alternant les ingrédients : pomme de terre - barde de lard - tranche de filet mignon (préalablement "badigeonné" abondamment de crème fraîche) - tranche de chorizo - tranche d'oignon... Et ainsi de suite. L'ordre n'a pas d'importance. Bien tasser les rangées.
  3. 3
    Szevanska (plat Tzigane) : Etape 3
    Saupoudrer généreusement de paprika et étaler sur le plat le reste de crème fraîche.
  4. 4
    Szevanska (plat Tzigane) : Etape 4
    Entourer le plat hermétiquement avec des rouleaux de papier aluminium.
  5. Pour finir
    Mettre au four. A partir de 1h30 de cuisson, soulever le papier d'aluminium, et vérifier la cuisson des pommes de terre. Celle ci doivent être cuites. La cuisson dépend du four. Ne pas hésiter à augmenter le thermostat. En général, il faut compter 2 heures de cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Lolotte84 - 26 janvier 2021
Excellent

Un délice que j'ai fait il y a quelques années et je vais la refaire vendredi mais moi je mais de la saucisse fumée (genre Morteau) à la place du Chorizo et j'ajoute des tranches de fromage (Cantal, Beaufort.... fromage qui fond) !!!!! j'en ai déjà l'eau à la bouche !!!!! et tous les amis à qui j'ai fait goûté on pris la recette pour la faire connaître.

Signaler rolande3 - 6 décembre 2011
Excellent

Plat unique pour menus d'automne ou d'hiver
Ma suggestion : J'ai remplacé le chorizo par du bacon légèrement fumé (de goût différent mais surtout moins gras que le chorizo)

Signaler PumaAventurier95 - 17 mai 2024
Excellent

Très bon

Signaler Joelle - 25 janvier 2020
Excellent

Très bon ce plat unique et plait beaucoup permet de rester un peu plus a table avec les invités

Signaler mersoise1 - 8 mars 2015
Excellent

CETTE RECETTE ETE TROP BONNE .MA FAMILLE A ADORER .

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