Gâteau de semoule à l'orange : la recette facile

4 / 5  basé sur 7 avis
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On peut décorer avec des amandes effilées et servir avec un fromage blanc légèrement sucré au sirop d'érable et une salade de clémentines marinées dans de la vergeoise.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 55 mn
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Préparation

  1. 1 Rincer et sécher une orange : râper le zeste. Séparer les blancs des jaunes. Presser les trois oranges.
  2. 2 Fouetter au fouet électrique les jaunes avec 75 g de sucre. Ajouter dans ce mélange 12 cl du jus d’oranges pressées, les zestes, la poudre d’amandes et la semoule de blé. Mélanger au fouet électrique et réserver vingt minutes à température ambiante.
  3. 3 Préchauffer le four sur 200°. Pendant le préchauffage, préparer le sirop en versant dans une casserole le reste du jus d’oranges, le sucre restant et le miel. Porter à frémissement une minute. Laisser refroidir.
  4. 4 Battre les blancs d’œufs en neige. Les incorporer à la préparation qui repose depuis vingt minutes, verser dans un moule à cake de petite taille, beurré et enfourner pour 20 minutes.
  5. Pour finir
    Laisser reposer le gâteau 20 minutes avant de le démouler sur un plat. Ajouter dans le sirop tiédi la cuillère d’eau de fleur d’oranger et arroser le gâteau avec ce sirop en plusieurs fois pour laisser le liquide bien pénétrer. Réserver au réfrigérateur au moins six heures avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler michelle_d67 - 11 avril 2013
Excellent

Très bon
Ne rien changer ! Pas trop sucré, il est parfait ! Facile à faire ce qui ne gâche rien. Merci
Ma suggestion : Il est indiqué ... Moule à Cake de petite taille Non ! Un grand moule.
C'est vrai que j'ai utilisé de beaux œufs de Ferme ce qui a rendu un Gâteau très jaune.

Signaler frederique99 - 27 février 2013
Excellent

très bon
C'est délicieux. Simple à faire. Je trouve que le mélange semoule amande orange est parfait .Le sirop imbibe très bien le gateau et donne un délicieux parfum

Signaler Jean - 21 janvier 2012
Médiocre

Flop complet
La recette semblait prometteuse mais j'ai complètement raté. La semoule n'a pas cuit. Le sirop faisait un jus qui ne rentrait pas dans le gâteau. Beaucoup de travail qui a fini à la poubelle tant s'était immangeable. Dommage!

Signaler Domi27 - 31 janvier 2015
Très bien

Réponse à Eclipsse : non, il ne s'agit pas de semoule à couscous mais de semoule de blé dur.

Signaler annick_m55 - 14 avril 2013
Très bien

ty_gwen@live.fr
j'en ai pas , facile a faire
Ma suggestion : lorsque l'envie me reviendra je diminuerais la quantité de sucre

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