Gâteau de semoule à l'orange : la recette facile
On peut décorer avec des amandes effilées et servir avec un fromage blanc légèrement sucré au sirop d'érable et une salade de clémentines marinées dans de la vergeoise.
Ingrédients
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Rincer et sécher une orange : râper le zeste. Séparer les blancs des jaunes. Presser les trois oranges.
- 2 Fouetter au fouet électrique les jaunes avec 75 g de sucre. Ajouter dans ce mélange 12 cl du jus d’oranges pressées, les zestes, la poudre d’amandes et la semoule de blé. Mélanger au fouet électrique et réserver vingt minutes à température ambiante.
- 3 Préchauffer le four sur 200°. Pendant le préchauffage, préparer le sirop en versant dans une casserole le reste du jus d’oranges, le sucre restant et le miel. Porter à frémissement une minute. Laisser refroidir.
- 4 Battre les blancs d’œufs en neige. Les incorporer à la préparation qui repose depuis vingt minutes, verser dans un moule à cake de petite taille, beurré et enfourner pour 20 minutes.
-
Pour finirLaisser reposer le gâteau 20 minutes avant de le démouler sur un plat. Ajouter dans le sirop tiédi la cuillère d’eau de fleur d’oranger et arroser le gâteau avec ce sirop en plusieurs fois pour laisser le liquide bien pénétrer. Réserver au réfrigérateur au moins six heures avant de servir.
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