Escalope de veau Comtoise

4.7 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

L'escalope de veau Comtoise est un plat savoureux qui allie la délicatesse du veau à la richesse du Comté, fromage emblématique de la Franche-Comté. Cette recette simple mais raffinée met à l'honneur les produits du terroir jurassien, comme le vin blanc local et le jambon fumé. La viande tendre est sublimée par une sauce onctueuse au Comté qui enrobe les escalopes dorées.

Ingrédients

4 personnes
  • Escalope de veau

    Escalope de veau 4 unités

  • Jambon cru fumé

    Jambon cru fumé 4 tranches

  • Côte du Jura blanc 1 verre

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 4 cuillères

  • Comté râpé

    Comté râpé 300 g

  • Beurre cru

    Beurre cru 50 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 150°c (th. 5). Faire revenir et dorer les escalopes de veau dans le beurre. Saler et poivrer. Mettre les escalopes dans un plat, puis les recouvrir du jambon cru fumé et d’un peu de comté râpé. Cuire au four 10 min.
  2. 2 Déglacer la poêle avec le vin, verser la crème fraîche et le reste du comté râpé et faire réduire 5 mn.
  3. Pour finir
    À la sortie du four, napper les escalopes avec la crème au comté. Servir avec un gratin dauphinois au comté.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Franckomtois - 4 avril 2015
Excellent

Excellent mais pour respecter le coté comtois de cette recette, il est indispensable de prendre du jambon fumé de Luxeuil, bien moins connu que le Bayonne, mais ô combien aussi goûteux !

Signaler Blandine - 3 mars 2014
Excellent

Simplement un délice
Recette très simple et délicieuse.
Ma suggestion : J'ai utilisé du poulet à la place du veau et c'est tout aussi gouteux!!

Signaler Alain - 3 mars 2014
Bien

Comptez
Dommage pour le veau, s'il est bon; s'il est médiocre, alors oui, cachons-le! Mais le fromage et le jambon sec ont des goûts très forts qui masquent celui de la viande.
Ma suggestion : La cuisson est très longue pour une simple escalope. C'est encore panée, ou à la crème (normande) qu'on l'apprécie le mieux.

Signaler Catty58 - 7 juillet 2023
Très bien

Très bon dommage qu on ne puisse pas l enregistrer qu on soit besoin de l écrire a la main

Signaler isabelle.d45.jdf - 20 janvier 2019
Excellent

délicieux

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