Verrines au lemon curd meringuées

Pour les amateurs de citron, une verrine acidulée qui rappelle la tarte au citron meringuée.

Ingrédients

  • Pour le lemon curd :
  • 3 citrons
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'oeufs+ 1 oeuf entier
  • 10 g de Maïzena
  • Pour la meringue italienne :
  • 1 blanc d'oeuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • 20 g d'eau
  • Quelques sablés bretons

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1 Lemon curd : presser le jus des citrons. Prélever une cuillerée à soupe et délayer la maïzena. Dans un saladier, fouetter les jaunes et l'œuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  2. 2 Incorporer le jus de citron ; cuire dans une casserole, à feu moyen en remuant sans cesse. Dès que le mélange commence à épaissir, ajouter la maïzena, cuire encore 2 minutes tout en continuant à remuer.
  3. 3 Meringue italienne : dans une casserole porter à ébullition le sucre et l'eau et cuire à 120° en utilisant un thermomètre. Battre les blancs en neige ferme et verser le sirop en filet tout en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Mettre dans une poche à douille.
  4. Pour finir
    Dressage des verrines : répartir une moitié du lemon curd dans des verrines. Émietter grossièrement un sablé sur la première couche de curd, remettre une dernière couche de lemon curd. Déposer la meringue et caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four. Réserver au froid.
C'est terminé
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