Verrines au kiwi, mascarpone et son crumble

4.9 / 5  basé sur 17 avis
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Voici une autre version du tiramisu que j'ai accommodé à ma manière avec les kiwis du jardin familial. Les arbres ont été tellement fournis cette année que j'en ai encore plein mon frigo, où ils se conservent très longtemps. Profitons-en et régalons-nous avec ces verrines au kiwi, mascarpone et crumble qui allient la douceur crémeuse du mascarpone à l'acidité des kiwis et au croquant du crumble pour un vrai délice frais et gourmand. Faciles à préparer à l'avance, elles impressionneront vos convives lors d'un dîner entre amis ou d'une occasion spéciale grâce aux différentes couches colorées offrant un effet visuel séduisant..

Ingrédients

10 personnes

Pour la crème de mascarpone

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Cassonade (à défaut sucre blanc)

    Cassonade (à défaut sucre blanc) 70 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

Pour la crème de kiwis

  • Kiwi (en garder 3 pour la présentation)

    Kiwi (en garder 3 pour la présentation) 6 unités

  • Sucre

    Sucre 20 g

  • Jus d'un demi-citron

  • Gélatine (facultatif)

    Gélatine (facultatif) 3 feuilles

Pour le crumble

  • Beurre

    Beurre 85 g

  • Cassonade

    Cassonade 75 g

  • Farine

    Farine 100 g

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Préparation

  1. 1 La crème au mascarpone : mélangez au fouet 2 jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le mascarpone et remuez bien. Montez les blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement au mascarpone. Placez au réfrigérateur.
  2. 2
    Verrines au kiwi, mascarpone et son crumble : Etape 2
    La crème de kiwis : mixez 3 kiwis avec le sucre et le citron. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5min puis essorez-les et incorporez-les aux kiwis. Cuire très légèrement, laissez refroidir et placez au réfrigérateur en attendant. Si vous n'avez pas de gélatine, placer alors votre crème de kiwi un peu au congélateur afin qu'elle durcisse un petit peu.
  3. 3
    Verrines au kiwi, mascarpone et son crumble : Etape 3
    Le crumble : mélangez et malaxez ensemble le beurre mou, la cassonade et la farine. Disposez du papier sulfurisé sur une plaque de four et répartissez-y la pâte à crumble. Faire cuire 15min à 170° sortir du four et laissez refroidir (le crumble va durcir en refroidissant)
  4. Pour finir
    Verrines au kiwi, mascarpone et son crumble : Etape 4
    Montage : coupez les 3 kiwis en tranches fines et disposez-les au fond des verrines. Ajoutez la crème au mascarpone. Placez les verrines au congélateur 20min. Répartissez ensuite la crème au kiwi et remettre au congélateur environ 1h (pas plus pour ne pas que ça congèle) Enfin, cassez le crumble en petits morceaux ou émiettez-le si vous préférez et répartissez-le sur la crème de kiwi. Servir bien frais.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler Clemclem - 5 novembre 2020
Très bien

Super dessert avec plein de vitamines (merci au kiwi), j'ai mis plus de fruit que de crème à la mascarpone sinon je trouve le dessert trop loud. Crumble ou sable breton concassé ou encore biscuit spéculos et hop dessert frais,moelleux et croquant à la fois. Top top top!

Signaler alain - 5 janvier 2014
Excellent

adam33
excellent
bien respecter l'ordre de préparation et les quantités prescrites.

Ma suggestion : on peut faire la galette de crumble à la poêle, c'est plus simples à petit feu surtout 3 mm

Signaler valerie-h77 - 21 avril 2012
Très bien

Verrines kiwis-mascarpone et crumble
Tres frais, et a la fois doux et acidule.
Ma suggestion : Pour le crumble j'ai juste utilise des cornflakes tres peu sucres mis au dernier moment pour conserver le cote croquant.

Signaler maelle-b - 8 février 2012
Excellent

Un délice !
Un vrai régal ! L'acidité du kiwi se marie très bien avec le mascarpone, et le crumble ajoute une note croustillante au tout. Miam !

Signaler elisabeth_j - 3 septembre 2024
Excellent

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