Dorade aux agrumes

5 / 5  basé sur 9 avis
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Une recette proposée par les cocottes Le Creuset®.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 35 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Achetez des dorades déjà nettoyées. Rincez-les bien. Salez et poivrez l’intérieur. Faites des incisions dans les dorades et placez l’aneth, la menthe, l’estragon et des tranches de citron vert sans le zeste, dans les incisions.
  2. 2 Épluchez les pamplemousses, les oranges, les citrons et 1 citron vert, et pelez-les à vif. Pressez bien les pelures.
  3. 3 Coupez les échalotes et l’ail en rondelles. Epépinez le piment et coupez-le en morceaux.
  4. 4 Faites chauffer l’huile et le beurre à feu vif dans une grande cocotte. Faites-y revenir l’ail, les échalotes, le piment et le laurier pendant 1 minute. Ajoutez le poisson, les agrumes et le jus. Laissez mijoter 3 minutes.
  5. Pour finir
    Versez le bouillon par-dessus, couvrez et laissez mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le poisson soit cuit. Servez avec de la purée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Flore - 23 avril 2022
Excellent

La sauce est exquise. Les herbes sont à mettre dans le creux du poisson, pas dans les entailles. Il est certainement inutile, tant pour le goût que pour la présentation, de peler à vif tous les quartiers d'agrumes, et franchement, on a mieux à faire. Suivant les conseils de Didier j'ai pressé les fruits et mis le jus dans la sauce avec leur pulpe, et mis un sachet de court-bouillon mais sans ajouter d'eau. J'avais une grosse dorade et pas 2 petites, donc plus épaisses, il faut bien compter 20 minutes à couvert et à feu doux.

Signaler monique_g16 -  5 février 2022
Excellent

Tres bonne recette à faire et refaire.
Merci

Signaler Didier  -  6 mars 2021
Très bien

Une suggestion : écailler les dorades avant cuisson. Ensuite, j ai apporté des modifications à la recette initiale. J ai donc uniquement pelé et mis en quartiers un citron jaune et une orange. J ai pressé le jus de : 1 pamplemousse, 1 orange, 1 citron jaune et vert et verser le tout dans un plat avec la pulpe de ces 4 agrumes. Ne disposant de cocotte en fonte pouvant accueillir les poissons, je les ai déposé dans un plat en verre avec couvercle et le tout dans un four électrique. Je ne me suis pas servi aussi de court bouillon . Faites moi part de vos remarques. Merci.

Signaler TL12 - 18 novembre 2020
Excellent

Excellent

Signaler laurence-gnilane-s - 25 avril 2018
Excellent

Délicieux! J'ai non seulement pelé les fruits à vif mais en ai aussi extrait tous les quartiers afin d'ôter toute l'amertume des peaux blanches. Je n'avais pas d'aneth et n'ai mis que de la menthe et de l'estragon qui suffisent à la recette (il me semble que l'aneth serait étouffé par les 2 autres herbes au goût plus marqué…). J'ai servi avec une purée de patates douces pour rehausser la saveur aigre-douce. Un régal!

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