Acras de morue, sauce rougaille

4.5 / 5  basé sur 7 avis
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Envie de voyager dans les Caraïbes sans quitter votre cuisine ? Ces accras de morue vous emmèneront directement sous le soleil des Antilles. Croustillants à l'extérieur et tendres à l'intérieur, ces beignets sont un incontournable de la gastronomie créole. Servis avec une sauce rougaille légèrement épicée, ils feront sensation en apéritif ou comme entrée. La préparation demande un peu d'effort pour dessaler la morue, mais ça vaut vraiment le coup.

Ingrédients

4 personnes
  • Filet de morue demi-sel

    Filet de morue demi-sel 250 g

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Poivre de Cayenne

    Poivre de Cayenne 1 pointe

  • Ciboulette

    Ciboulette 5 brins

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1 unité

  • Persil

    Persil 2 branches

  • Huile de maïs

    Huile de maïs 1 c à c

  • Farine tamisée

    Farine tamisée 150 g

  • Lait bouilli et refroidi

    Lait bouilli et refroidi 100 ml

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Piment en poudre

    Piment en poudre 1 pincée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Faire tremper la morue dans l'eau froide afin de la déssaler entre 12 et 24 heures. Pour la dessaler plus rapidement, la faire bouillir 3 fois de suite en changeant l'eau de cuisson à chaque fois.
  2. 2 Faire bouillir la morue 30 minutes avec le thym, 2 branches de persil et le laurier en court-bouillon. Laisser la refroidir, puis retirer la peau et les arêtes.
  3. 3 Egoutter, écraser à la fourchette ou à la moulinette, incorporer l'huile et travailler à la cuillère de bois pour assouplir l'appareil.
  4. 4 Ajouter l'oignon émincé, la ciboulettes ciselées, les échalotes, la gousse d'ail ,l'oignon émincé et la pointe de poivre de Cayenne.
  5. 5 Préparer la pâte : faire un puits avec la farine, le sel, le poivre et le piment. Incorporer un à un les oeufs, puis le lait en battant sans cesse pour obtenir une substance homogène, un peu molle. Recouvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante pour que la pâte soit gonflée et légère.
  6. Pour finir
    Incorporer doucement la pâte à l'appareil de morue. Prélever la pâte avec une cuillère à café et plonger dans une friteuse d'huile bouillante. Retirer dès que les acras sont dorés de chaque côté et déposer les sur un papier absorbant. Servir chaud avec une mayonnaise dans laquelle on aura pressé un citron vert.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Delphine - 10 août 2009
Très bien

Un petit plus
La recette me semble bien, même très bien.
Ma suggestion : Pour une pâte plus légère question texture, ajouter les jaunes d'œufs à l'appareil et battre les blancs en neige que l'on incorpore délicatement juste avant la cuisson.

Signaler Miguel - 1 novembre 2005
Excellent

Congélation
Ma suggestion : Un conseil : si vous voulez, vous pouvez congeler les accras de morue sans les cuire. Il suffit par la suite de les cuire comme des frites congelées tout simplement. Si jamais vous avez des invités surprises ou juste pour gagner du temps. Le goût reste le même. Bon appétit !

Signaler lunedepapier - 3 février 2012
Excellent

acras de morue
un vrai régal.merci, la famille en rafole!

Signaler Chopper - 2 mai 2010
Très bien

Ail
Ce n'est pas de l'échalote mais de l'ail que l'on met dans las accras et du persil ciselé.

Signaler Véronique - 10 septembre 2007

Levure
Ma suggestion : Si vous mettez de la levure dans la pâte, il faut ajouter une pointe de bicarbonate de soude pour alléger la pâte.

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