Tajine poulet, abricots, citron confit et amandes

4.7 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 1 h 50 mn

Une autre façon de cuisiner le poulet vous transporte au Maroc avec ce tajine aux saveurs ensoleillées. Ce plat traditionnel marie subtilement le poulet tendre, les abricots fondants et le citron confit parfumé. Les épices orientales comme le raz el hanout et le safran apportent une touche exotique, tandis que miel et fleur d'oranger ajoutent une note sucrée.

Ingrédients

4 personnes
  • Cuisse de poulet

    Cuisse de poulet 4 unités

  • Oreillon d'abricot au sirop

    Oreillon d'abricot au sirop 1 boîte

  • Oignon émincé

    Oignon émincé 1 unité

  • Citron confit au sucre

    Citron confit au sucre 3 tranches

  • Citron confit au sel

    Citron confit au sel 3 tranches

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Eau de fleur d'oranger

    Eau de fleur d'oranger 1 c à c

  • Fond de volaille 2 c à c

  • Safran

    Safran 1 dose

  • Ras el-hanout

    Ras el-hanout 3 c à c

  • Epice à tajine 3 c à c

  • Graine de coriandre

    Graine de coriandre 2 c à c

  • Piment fort

    Piment fort 1 peu

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Amande effilée

    Amande effilée 2 poignées

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Semoule (graine de couscous) cuite pour 4 personnes

    Semoule (graine de couscous) cuite pour 4 personnes

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Préparation

  1. 1 Dans une poêle à feu fort, faire bien dorer/griller le poulet sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive. Mixer rapidement ou écraser les graines de coriandre.
  2. 2 Dans un tajine ou une cocotte faire revenir les épices dans un peu d'huile d'olive à feu doux. Mettre à feu moyen, faire revenir l'oignon, ajouter le miel, faire très légèrement caraméliser.
  3. 3 Repasser à feu doux, disposer le poulet, les tranches de citrons confits emballées dans un petit filet ou une boule à épices (pour pouvoir les retirer facilement), saler et poivrer généreusement, verser 2 verres d'eau et le fond de volaille, mélanger tout ensemble. Laisser mijoter à couvert environ 1h en remuant de temps en temps.
  4. 4 Enlever les citrons confits, ajouter les abricots, la fleur d'oranger, laisser cuire 15 nouvelles minutes sans couvrir.
  5. Pour finir
    Faire griller les amandes effilées et parsemer le tajine avec au moment de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Mich - 18 juin 2018
Très bien

Mes invités ont apprécié ! Ma note personnelle: des abricots secs moelleux, des amandes entières émondées, des olives violettes (conseil d'un marocain) et surtout 25cl de vin blanc.
Excellent !

Signaler Younae - 20 octobre 2015
Excellent

Bonjour Leslie, vous pouvez remplacer par une petite cuillère à café rase de curry classique.
Merci pour l'intérêt que vous portez à ma recette, bonne journée à vous.

Signaler Flo - 14 novembre 2015
Excellent

C'est vraiment excellent et typique !
Merci pour cette belle recette

Signaler Leslielambert - 20 octobre 2015

Je ne connais pas le tabel curia , pourriez vous me renseigner et me signaler si c nécessaire pour le goût authentique de cette recette ? J.ai bien envie de goûter.. Merci

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