Tajine de poulet pruneaux-amandes

4 / 5  basé sur 5 avis

Le tajine de poulet, mon préféré, un plat tout simple mais tellement bon...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h

Préparation

  1. 1 Faire revenir les cuisses de poulet dans de l'huile d'olive puis saler et poivrer. Ajouter les épices, environ 1 cuillère à café de chaque.
  2. 2 Quand le poulet commence à dorer, ajouter 1 oignon émincé ainsi que le poivron coupé en dés. Ajouter un peu d'eau pour faire mijoter le poulet.
  3. 3 Émonder les amandes : les faire revenir 5 minutes dans de l'eau bouillante. Puis les égoutter et retirer la peau de chaque amande, en appuyant dessus.
  4. 4 Ajouter les pruneaux au poulet 15 minutes avant de servir, ainsi que le citron confit coupé en quarts.
  5. Pour finir
    Faire revenir dans une poêle les amandes dans de l'huile d'olive, 15 minutes pour qu'elles soient bien dorées. Enfin les parsemer sur le tajine au moment de servir.

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Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler marie-claude_r59 - 11 avril 2011
Très bien

Excellent
Je l'ai fait cuire en deux étapes : la veille, normalement, et le jour même, avec les pruneaux. Ainsi pas de problème pour être avec les invités sans se soucier du repas. Je n'ai pas utilisé de cuisses de poulets, mais un poulet de bresse découpé en morceau, et cuit avec tête, pattes et abats : c'est encore meilleur.

Signaler Khadija -  8 avril 2009
Bien

Mélange étonnant
Je suis étonnée de ce mélange, non pas du aigre-doux mais bien du citron confit/pruneaux, mélangé avec des poivrons !
Ma suggestion : Pour ce tajine, les ingrédients classiques sont : sel, gingembre, safran, cannelle en bâtonnet, ail écrasé, beaucoup d'oignons et l'huile. Pour les pruneaux, il faut d'abord les tremper dans de l'eau froide salée 2 ou 3 heures. Ensuite, jeter cette eau pour y mettre un peu de sauce dans laquelle a été cuit le poulet, y ajouter soit du miel soit du sucre et un peu de cannelle en poudre pour caraméliser les pruneaux.

Signaler Myriam -  7 septembre 2013

Étonnant!
Que viennent faire les poivrons et les citrons confits dans un tajine aux pruneaux?? Mélange étonnant.
Ma suggestion : Une vrai tajine aux pruneaux se réalise sans poivron ni citron qui dénaturent le goût des pruneaux. . .
Mettre beaucoup d'oignons qui doivent caraméliser avec la sauce du tajine.
Mettre les épices classiques pour les tajines : sel, safran, cannelle, gingembre en poudre notamment.
Il est possible de faire un tajine aux citrons confits.
Dans le tajine aux pruneaux possibilité d'y associer des abricots secs.

Signaler Leila - 22 septembre 2008

Je fais les citrons confits moi-même
Ma suggestion : Très facile à faire : laver des citrons bien jaunes, faire une petite entaille en croix sur le dessus. Les placer dans un bocal, y verser de l'eau. Renouveler l'eau 2 jours de suite. Au 3ème jour, ajouter du sel de telle sorte qu'un œuf cru (dans sa coquille) devrait surnager à la surface de l'eau salée à peu près comme une pièce d'un euro. Au bout de quelques jours, les citrons sont prêts. Pour en avoir de plus vite confits, couper les citrons en quartiers avant de les mettre dans l'eau.

Signaler Mathilde - 19 septembre 2008

Les citrons confits
Maintenant on en trouve un peu partout dans les grandes surfaces, mais surtout dans les épiceries orientales, surtout en ce moment avec la période de ramadan.