Crème pâtissière légère : la recette facile
La crème pâtissière est un incontournable de la pâtisserie française, mais une version plus légère peut être tout aussi savoureuse et encore plus simple à faire. Avec cette recette simplifiée, vous obtiendrez une crème veloutée et aromatique parfaite pour vos desserts préférés. Recette idéale pour déguster dans des ramequins ou bien pour fourrer choux et éclairs. En n'utilisant que quelques ingrédients basiques tels que du lait, des œufs, du sucre et de la farine, votre préparation sera prête en peu de temps.
Ingrédients
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Lait 500 ml
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Vanille ou un peu de vanille liquide 1/2 gousse
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Farine 60 g
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Sucre 75 g
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Jaune d 3 unités
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Arôme au choix (café, cacao en poudre ...)
Préparation
- 1 Mettre les 500 ml de lait dans une casserole avec une gousse de vanille coupée en deux ou la vanille liquide. Mettre sur le feux à feu fort pour porter à ébullition. Ajoutez l’arôme au début de l'ébullition.
- 2 Pendant que le lait est porté a ébullition, éteignez le feu et mélangez dans une terrine la farine et le sucre. Une fois la farine et le sucre mélangés, mettre les 3 jaunes d'oeufs et mélangez.
- 3 Une fois les jaunes d'oeufs mélangés avec la farine et le sucre, ajoutez peu a peu le lait dans le mélange et remuez.
- 4 Une fois le lait bien incorporé dans le mélange remettez le tout dans la casserole et mettez sur feu doux. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que la crème épaississe.
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Pour finirUne fois la crème prête utilisez-là à votre guise (pour fourrer des choux ou la déguster dans des ramequins...)
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