Crumble cake aux reines-claudes
5 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Un gâteau tout simple à faire qui mêle des textures différentes, le moelleux du biscuit de base, l'acidulé des fruits cuits et la consistance gourmande du crumble. Délicieux au petit-déjeuner comme au goûter. A décliner avec toutes sortes de fruits de saison, de préférence un peu acidulés.
Ingrédients
- Pour le biscuit :
- Une vingtaine de prunes (ici, des reines-claudes, mais c'est excellent aussi avec des quetsches) (le poids n'est pas très important : l'essentiel est d'avoir de quoi recouvrir la pâte)
- 260 g de farine T45
- 180 g de sucre en poudre
- 120 ml de lait entier
- 1 yaourt nature au lait entier (125 g)
- 1 oeuf (env. 60 g)
- 25g de beurre + 10g pour graisser le papier cuisson
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
- le zeste d'1/2 citron jaune non traité, finement râpé
- Pour le crumble :
- 30 g de beurre
- 30 g de cassonade
- 30 g de farine T65
- 1 cuillères d'amandes en poudre
- une pincée de cannelle en poudre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Battez le beurre mou, le sucre et l’œuf pendant 5 minutes, au fouet électrique.
- 2 Mélangez le lait et le yaourt d'un côté, la farine, la levure, le bicarbonate et le sel de l'autre. Ajoutez alternativement les deux mélanges dans la crème beurre-sucre-oeuf. Parfumez avec la cannelle et l'eau de fleurs d'oranger.
- 3 Garnissez un moule à gratin de papier sulfurisé que vous prendrez soin de beurrer. Versez l'appareil. Couvrez de prunes coupées en quartiers.
-
Pour finirDu bout des doigts, mélangez les ingrédients du crumble jusqu'à obtenir un sable grossier. Répartissez sur les prunes et enfournez à 180°c pour 40 minutes environ. Laissez tiédir sur une grille. Dégustez froid ou tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?