Cake aux reines claudes
4.3 / 5
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Ingrédients
- 3 oeufs entiers
- 120 g de sucre fin
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 180 g de farine
- 120 g de beurre mou + 20 g
- 1 cuillère à café d'eau de vie de prune
- 50 g d'amandes en poudre 300 g de reines claudes lavées et dénoyautées
- 5 ou 6 reines claudes lavées, dénoyautées et coupées en deux
- sucre glace pour saupoudrer
Calories
/ personne- 210 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Couper les 300 g de reines claudes en petits morceaux. Dans une poêle sur feu moyen, faire revenir les reines claudes avec 20 g de beurre et le sucre vanillé. Cuire 2 à 3 environ puis ajouter l'alcool, laisser sur le feu 2 minutes encore. Mettre de coté, laisser refroidir.
- 2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Beurrer et fariner un moule à cake.
- 3 Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter un à un les œufs entiers puis la farine et la levure mélangée. Mélanger les prunes avec les amandes en poudre. incorporer dans la pâte sans trop remuer ainsi que les prunes restantes.
- 4 Verser la préparation dans le moule. Glisser à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
- 5 A la sortie du four, démouler le cake, le placer sur une grille à pâtisserie. Le laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.
-
Pour finirAccompagner le cake d'une compote de prunes, de crème fraîche battue, de fromage blanc, d'une boule de glace à la vanille ...
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