Quetsches au vin et aux épices

4.8 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Des prunes parfumées et une boule de glace à la vanille composent ce dessert de fin d'été. Les quetsches au vin et aux épices raviront les papilles des amateurs de fruits et saveurs réconfortantes. Cette recette allie douceur des prunes, richesse des épices et du vin rouge pour créer une compote onctueuse aux arômes complexes, servie tiède ou froid avec un pain d'épices.

Ingrédients

6 personnes

  • Quetsche (lavée et dénoyautée)

    Quetsche (lavée et dénoyautée) 800 g

  • Miel

    Miel 80 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 50 g

  • Vin rouge fruité 75 cl

  • Cannelle

    Cannelle 3 bâtons

  • Etoile d'anis

    Etoile d'anis 2 unités

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 1 unité

  • Noix de muscade en poudre

    Noix de muscade en poudre 1 pincée

Pour le service

  • Glace à la vanille

    Glace à la vanille

  • Tranche de pain d'épice

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper les quetsches en deux. Faire réduire de moitié le vin avec le sucre, le miel et les épices. Ajouter les fruits et laisser cuire à feu doux de 10 à 15 minutes environ. Retirer du feu et laisser tiédir. Retirer les bâtons de cannelle, l'anis et le clou de girofle.
  2. 2 Présenter la compote dans des coupes ou des bols avec une boule de glace vanille et du pain d'épices.
  3. Pour finir
    Savourer sans attendre.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Heidi - 7 novembre 2020
Excellent

Magnifique ! une tuerie. J'ai de la chance d'habiter en lisière de la frontière allemande et j'achète régulièrement des questch en bocaux, déjà dénoyautées ! Mes invités se délectent de ce dessert magique

Signaler nadette32 - 1 octobre 2016
Excellent

Excellente recette essayée et adoptée hier. Les épices donnent un goût et un parfum délicieux aux fruits.....et quel bon mariage avec une glace vanille. Les prunes du jardin étaient à maturité juste comme il faut, mais il a fallu surveiller de très prés le temps de cuisson et 7 à 8 minutes ont été suffisantes.

Signaler anne-sophie87 - 3 novembre 2013
Très bien

très bonne recette
Ma suggestion : La cuisson des prunes est rapide donc à surveiller avec attention.
J'ai accompagné la recette de madeleines, à refaire

Signaler marie-france_h63 - 24 septembre 2012
Excellent

Quetsches au vin et aux épices
Merci pour cette recette, je la fais chaque année avec les quetsches du jardin.
La cuisson du vin avec les épices embaument la maison.
Je sers cette compote avec une boule de glace vanille, un peu de chantilly et une petite meringue.
C'est délicieux et on m"en redemande chaque fois.
En plus, je peux servir une grande tablée avec ce dessert.
Ma suggestion : C'est très bon avec du beaujoilais ou un autre vin rouge, SUPER avec du vin
pour Sangria.
C'est un dessert de saison aux premiers jours d'automne.

Signaler isabelle.d45.jdf - 10 octobre 2017
Excellent

délicieux

Notez cette recette