Gâteau rustique pommes cannelle

40 mn
Facile

Aujourd'hui je vous propose un gâteau rustique aux pommes et à la cannelle. Un gâteau simple, préparé sans mixer et avec des ingrédients basiques que l'on a toujours chez soi. Néanmoins, il est très moelleux, fruité, parfumé et délicieux. Parfait pour écouler les quelques pommes restantes dans la corbeille à fruits. Si vous n'aimez pas la cannelle, vous pouvez l'omettre. Personnellement, je l'adore et je trouve qu'elle se marie à merveille avec les pommes.   Lire la suite

Par Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/
Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 Personnes

Pâte :

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 90 g

  • Lait

    Lait 100 g

  • Farine

    Farine 300 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 2 c à c

En plus :

  • Pommes coupées en petits morceaux (environ 250 g net)

    Pommes coupées en petits morceaux (environ 250 g net) 2 unités

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Pommes coupées en demi tranches (environ 250 g net)

    Pommes coupées en demi tranches (environ 250 g net) 2 unités

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 c à s

Préparation

Temps total 1 h 35 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 55 mn
  1. 1
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2
    Préparer le moule
    Tapisser le fond d'un moule rond de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et graisser les bords.
  3. 3
    Préparer la pâte
    Dans un bol, mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un fouet à main. Ajouter l'huile et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Puis faire la même chose avec le lait. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  4. 4
    Préparer les pommes
    Éplucher 4 pommes et enlever les pépins. Couper 2 pommes en petits cubes et les placer dans un bol. Ajouter la cannelle et mélanger bien pour les enrober. Couper les 2 autres pommes en demi-tranches.
  5. 5
    Monter le gâteau
    Ajouter les petits morceaux de pommes à la pâte et mélanger pour les incorporer. Verser la pâte dans le moule et la répartir uniformément. Déposer les tranches de pommes à la surface, en rosace.
  6. 6
    Cuisson
    Enfourner et cuire pendant environ 55 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et le cure-dent ressorte sec.
  7. Service
    Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette