Gâteau rustique pommes cannelle
40 mn
Facile
Aujourd'hui je vous propose un gâteau rustique aux pommes et à la cannelle. Un gâteau simple, préparé sans mixer et avec des ingrédients basiques que l'on a toujours chez soi. Néanmoins, il est très moelleux, fruité, parfumé et délicieux. Parfait pour écouler les quelques pommes restantes dans la corbeille à fruits. Si vous n'aimez pas la cannelle, vous pouvez l'omettre. Personnellement, je l'adore et je trouve qu'elle se marie à merveille avec les pommes. Lire la suite
Ingrédients
8
Personnes
Pâte :
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Oeuf 3 unités
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Sucre 150 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Huile de tournesol 90 g
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Lait 100 g
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Farine 300 g
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Levure chimique 2 c à c
En plus :
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Pommes coupées en petits morceaux (environ 250 g net) 2 unités
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Cannelle 1 c à c
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Pommes coupées en demi tranches (environ 250 g net) 2 unités
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Sucre glace 1 c à s
Préparation
Temps total
1 h 35 mn
Préparation
40 mn
Cuisson
55 mn
-
1
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
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2
Préparer le mouleTapisser le fond d'un moule rond de 24 cm de diamètre avec du papier sulfurisé et graisser les bords.
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3
Préparer la pâteDans un bol, mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé à l'aide d'un fouet à main. Ajouter l'huile et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Puis faire la même chose avec le lait. Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
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4
Préparer les pommesÉplucher 4 pommes et enlever les pépins. Couper 2 pommes en petits cubes et les placer dans un bol. Ajouter la cannelle et mélanger bien pour les enrober. Couper les 2 autres pommes en demi-tranches.
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5
Monter le gâteauAjouter les petits morceaux de pommes à la pâte et mélanger pour les incorporer. Verser la pâte dans le moule et la répartir uniformément. Déposer les tranches de pommes à la surface, en rosace.
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6
CuissonEnfourner et cuire pendant environ 55 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et le cure-dent ressorte sec.
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ServiceLaisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
C'est terminé
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