Bûche kiwis de l’Adour, crémeux chocolat blanc gingembre

4 / 5  basé sur 8 avis

Une recette proposée par la collective "kiwi de l'adour label rouge" © jc amiel - m leteuré – julien duboué pour qualité landes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 20 mn
  • 3 h
  • 4 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Pour la compotée de kiwi : épluchez les kiwis, coupez-les en morceaux et mélangez-les avec 100 g de sucre, la ½ gousse de vanille ouverte et grattée, le gingembre frais coupé en petits morceaux, le zeste et le jus d’½ citron et d’½ orange. Faites cuire dans une casserole à feu doux pendant 20 min.
  2. 2 Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Réalisez une crème chantilly en battant au fouet électrique la crème liquide puis réservez-la au frais.
  3. 3 Préparez une crème anglaise : faites bouillir le lait avec 1 gousse de vanille coupée en deux et grattée. Fouettez les jaunes d’œuf avec 25 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez dessus le lait bouillant. Laissez cuire en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Ajoutez le chocolat blanc et la gélatine trempée. Laissez refroidir la crème puis ajoutez la chantilly et 80 g de gingembre confit coupé en brunoise. Conservez à température ambiante.
  4. 4 Pour le biscuit : allumez le four th. 7/200°c et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Fouettez 2 œufs entiers avec le sucre glace puis ajoutez successivement la poudre d’amande, la farine et le beurre fondu. Incorporez à la préparation les blancs d’œufs battus en neige avec 40 g de sucre. Étalez la pâte sur le papier sulfurisé et faites cuire 10 min.
  5. 5 Étalez la compotée de kiwi sur le biscuit encore chaud et roulez-le. Versez la moitié de la crème chocolat blanc-gingembre dans un moule à cake en silicone et déposez le roulé en son centre. Placez au frais 20 min puis recouvrez le roulé de la crème restante. Placez le tout au frais pendant au moins 2h.
  6. Pour finir
    Avant de servir, démoulez la bûche, coupez chaque extrémité et décorez-la avec des zestes d’orange, 1 kiwi et 10 g de gingembre confit coupés en petits morceaux ainsi que de fines tranches de kiwi déposées le long de la bûche.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler lauren-e -  6 mai 2013
Très bien

Délicieux
J'ai eu un petit problème avec la génoise mais ça c'est mon four, pas la recette. Sinon c'était vraiment bon, tout le monde s'est régalé

Signaler catherine_f27 - 31 décembre 2012
Très bien

moelleuse
un vrai délice. Pas difficile à faire et les bonnes proportions. Merci
Ma suggestion : Peut sans doute être faite avec d'autres fruits.Je tente avec des fruits rouges.

Signaler minicat -  1 janvier 2014
Excellent

delicieux
ma buche préférée, je la fait à chaque reveillon et c'est toujours un succès ! la compote de kiwi est une belle découverte
Ma suggestion : buche revisitée: pas de crème anglaise mais une chantilly au chocolat blanc, et j'ajoute des fraises au sirop sur la compote de kiwi: acidité de la compote, douceur du chocolat blanc, sucré de la fraise et moelleux du biscuit, c'est trop bon !

Signaler brigitte -  2 décembre 2013
Excellent

buche kiwis, mais sans le gingembre
c'est super bon et encore meilleur sans le gingembre, et en mettant des rondelles de kiwi dans le fond du moule

Signaler Jules  - 24 décembre 2013
Pas mal

Tr?s bon
tr?s bon et original pour toute occasion
Ma suggestion : juste du gingembre en poudre dans la compot?e et la cr?me uniquement au chocolat blanc