Cookies au café, Coco, pruneaux et pépites de choc
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Je me suis inspirée d'une recette du livre cookies sucrés et salés de Stéphane Butteau, aux Éditions Solar. Pour 40 cookies.
Ingrédients
- 100 g de beurre mou
- 150 g de chocolat noir
- 220 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 100 g de sucre roux
- 40 g de noix de coco râpée
- 150 g de pruneaux (poids final, sans les noyaux)
- 5 cl d'Amaretto (ou de rhum)
- 15 g de café lyophilisé
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 13 mn
- 1 h 03 mn
Préparation
- 1 Chauffer une grande casserole à fond épais ou une poêle en fonte et y verser la noix de coco râpée. La faire légèrement torréfier et dorer en surveillant : la cuisson s’accélère sur la fin.
- 2 Dénoyauter les pruneaux si nécessaire et les couper en petits dés. Tailler le chocolat en pépites.
- 3 Mélanger vivement le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène (mais non mousseux). Incorporer l’amaretto. Ajouter en une seule fois la farine préalablement mélangée à la levure, au café, à la noix de coco aux pruneaux et aux pépites de chocolat. Mélanger rapidement à la main sans trop insister.
- 4 Former une quarantaine de boules de la taille d’une noix et les placer au congélateur, sur une plaque, trente minutes.
-
Pour finirDix minutes avant la fin de la réfrigération, préchauffer le four sur 180° et faire cuire les cookies en les plaçant sur un papier silicone ou cuisson (les espacer de un centimètre environ) environ 13 minutes. Procéder en plusieurs fois si nécessaire.
C'est terminé
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