Lasagnes maison au ragoût de boeuf et de veau
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Les lasagnes sont des pâtes alimentaires en forme de larges plaques. Il s'agit également de la préparation utilisant ces mêmes pâtes et généralement faite de couches alternées de pâtes, de fromage et d'une sauce tomate avec de la viande (avec sauce béchamel).
Ingrédients
- 9 plaques de pâtes environ
- Pour le ragoût :
- 250 g de viande hachée de boeuf
- 150 g de viande hachée de veau
- 40 g d'oignons hachés
- 100 g de carottes coupées en dés
- 40 g de céleri haché
- 30 g de concentré de tomates
- 40 cl d'eau
- 4 cuillères d'huile d'olive vierge extra
- 80 g de Parmigiano-Reggiano râpé
- 1 feuille de laurier, sel, poivre
- Pour la béchamel :
- 90 cl de lait
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- Noix de muscade, sel
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Dans une casserole, bien faire dorer l’oignon, le céleri, les carottes, le laurier et les viandes hachées. Ajouter le concentré de tomates et l’eau, saler et poivrer et laisser cuire pendant 20 minutes à feu moyen. Comme alternative simple et appétissante à ces deux premiers gestes, il est possible d’utiliser un pot de sauce bolognaise toute prête de 400 g.
- 2 Dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et la totalité du lait chaud. Ajouter le sel et la noix de muscade et mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
-
Pour finirBeurrer un plat à four couvrir le fond d’une louche de béchamel et de 4 cuillerées de ragoût de viande, puis couvrir de trois lasagnes. Répéter 2 fois le point précédent, sans oublier de bien recouvrir les coins de la feuille de lasagne avec la béchamel et le ragoût. Ajouter 15 g de parmigiano-reggiano râpé pour chaque couche. Mettre le plat au four à 220°C pendant 20 minutes. Le retirer du four et laisser reposer pendant 10 minutes.
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