Lasagnes façon grand-mère

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez cette recette de lasagnes façon grand-mère, un classique familial réconfortant. Avec sa sauce bolognaise maison et sa béchamel crémeuse, cette recette vous rappellera les saveurs d'antan.

Ingrédients

6 personnes

Pour la sauce bolognaise

  • Viande hachée de bœuf

    Viande hachée de bœuf 500 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Tomate concassée

    Tomate concassée 800 g

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence 1 c à c

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour la béchamel

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait entier

    Lait entier 500 ml

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Pour le montage

  • Feuille de lasagne

    Feuille de lasagne 12 unités

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 100 g

  • Mozzarella râpée

    Mozzarella râpée 100 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparez la sauce bolognaise
    Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomate, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préparez la béchamel
    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 2 minutes. Versez le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu moyen, assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
  3. 3
    Assemblez les lasagnes
    Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Dans un plat à gratin, déposez une couche de sauce bolognaise, une couche de feuilles de lasagne, puis une couche de béchamel. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez de parmesan et mozzarella.
  4. La cuisson
    Enfournez pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient bien dorées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette