4.2/5 6 avis

Lasagnes façon grand-mère

30 mn
Facile

Découvrez cette recette de lasagnes façon grand-mère, un classique familial réconfortant. Avec sa sauce bolognaise maison et sa béchamel crémeuse, cette recette vous rappellera les saveurs d'antan.

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Ingrédients

6 personne

Pour la sauce bolognaise

  • Viande hachée de bœuf
    Viande hachée de bœuf 500 g
  • Oignon
    Oignon 1 unité
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Tomate concassée
    Tomate concassée 800 g
  • Concentré de tomate
    Concentré de tomate 2 c à s
  • Herbes de Provence
    Herbes de Provence 1 c à c
  • Huile d’olive
    Huile d’olive 1 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Pour la béchamel

  • Beurre
    Beurre 50 g
  • Farine
    Farine 50 g
  • Lait entier
    Lait entier 500 ml
  • Noix de muscade
    Noix de muscade 1 pincée
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Pour le montage

  • Feuille de lasagne
    Feuille de lasagne 12 unités
  • Parmesan râpé
    Parmesan râpé 100 g
  • Mozzarella râpée
    Mozzarella râpée 100 g

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1
    Préparation de la sauce bolognaise
    Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomate, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préparation de la béchamel
    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 2 minutes. Versez le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu moyen, assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
  3. 3
    Assemblage des lasagnes
    Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Dans un plat à gratin, déposez une couche de sauce bolognaise, une couche de feuilles de lasagne, puis une couche de béchamel. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez de parmesan et mozzarella.
  4. Cuisson des lasagnes
    Enfournez pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient bien dorées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Tina - 29 novembre 2025
Excellent

Merci

Signaler Clo - 16 novembre 2025
Excellent

J'adore cette recette

Signaler Tichat - 13 octobre 2025
Excellent

Un nouveau concept ! Mais alléchante... Merci.

Signaler Non - 14 avril 2025
Excellent

Signaler HerissonTranquille43 - 3 février 2025
Très bien

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