Lasagnes façon grand-mère

2.5 / 5  basé sur 2 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 10 mn

Découvrez cette recette de lasagnes façon grand-mère, un classique familial réconfortant. Avec sa sauce bolognaise maison et sa béchamel crémeuse, cette recette vous rappellera les saveurs d'antan.

Ingrédients

6 personne

Pour la sauce bolognaise

  • Viande hachée de bœuf 500 g

  • Oignon 1 unité

  • Ail 2 gousses

  • Tomate concassée 800 g

  • Concentré de tomate 2 c à s

  • Herbes de Provence 1 c à c

  • Huile d’olive 1 c à s

  • Sel

  • Poivre

Pour la béchamel

  • Beurre 50 g

  • Farine 50 g

  • Lait entier 500 ml

  • Noix de muscade 1 pincée

  • Sel

  • Poivre

Pour le montage

  • Feuille de lasagne 12 unités

  • Parmesan râpé 100 g

  • Mozzarella râpée 100 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation de la sauce bolognaise
    Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomate, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  2. 2
    Préparation de la béchamel
    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 2 minutes. Versez le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu moyen, assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
  3. 3
    Assemblage des lasagnes
    Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Dans un plat à gratin, déposez une couche de sauce bolognaise, une couche de feuilles de lasagne, puis une couche de béchamel. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez de parmesan et mozzarella.
  4. Cuisson des lasagnes
    Enfournez pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient bien dorées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler Jackanny - 13 mars 2025
Médiocre

Du tonnerre par contre la même chose aussi avec du jambon c est délicieux aussi

Signaler HerissonTranquille43 - 3 février 2025
Très bien

Notez cette recette