Lasagnes façon grand-mère
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Découvrez cette recette de lasagnes façon grand-mère, un classique familial réconfortant. Avec sa sauce bolognaise maison et sa béchamel crémeuse, cette recette vous rappellera les saveurs d'antan.
Ingrédients
6
personne
Pour la sauce bolognaise
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Viande hachée de bœuf 500 g
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Oignon 1 unité
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Ail 2 gousses
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Tomate concassée 800 g
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Concentré de tomate 2 c à s
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Herbes de Provence 1 c à c
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Huile d’olive 1 c à s
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Sel
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Poivre
Pour la béchamel
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Beurre 50 g
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Farine 50 g
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Lait entier 500 ml
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Noix de muscade 1 pincée
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Sel
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Poivre
Pour le montage
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Feuille de lasagne 12 unités
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Parmesan râpé 100 g
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Mozzarella râpée 100 g
Préparation
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1
Préparation de la sauce bolognaiseDans une poêle, faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer. Incorporez les tomates concassées, le concentré de tomate, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
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2
Préparation de la béchamelDans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 2 minutes. Versez le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feu moyen, assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
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3
Assemblage des lasagnesPréchauffez le four à 180°C (Th. 6). Dans un plat à gratin, déposez une couche de sauce bolognaise, une couche de feuilles de lasagne, puis une couche de béchamel. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez de parmesan et mozzarella.
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Cuisson des lasagnesEnfournez pendant 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que les lasagnes soient bien dorées.
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