Cake marbré chocolat-citron-noix
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Ingrédients
- 150 g de beurre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre glace
- 1 gros citron jaune
- 20 g de cerneaux de noix (une poignée)
- 100 g de chocolat
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 55 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Laver le citron, en prélever les zestes à l'aide d'une râpe ou d'un économe, les couper en petits morceaux, puis presser le jus du citron. Faire fondre le chocolat, cassé en morceaux avec une cuillère à soupe d'eau, dans une casserole ou au micro-ondes. Casser les cerneaux de noix en morceaux.
- 2 Dans un grand saladier, faire fondre le beurre au micro-ondes. Le battre avec le sucre glace, le sel et les jaunes d'œufs. Ajouter la farine et la levure en continuant de fouetter.
- 3 Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Séparer la pâte en deux parties égales.
- 4 Dans l'une, ajouter le jus, les zestes du citron et les morceaux de noix. Dans l'autre, ajouter le chocolat fondu.
- 5 Dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé, verser la pâte en alternant une couche au chocolat et une couche citron-noix. Tracer quelques zébrures dans la pâte en y enfonçant une fourchette.
-
Pour finirFaire cuire au four préchauffé à 180°C thermostat 6 pendant 50 à 55 minutes. Au bout de 10 minutes de cuisson, entailler le cake dans toute sa longueur en y plongeant un couteau beurré ou huilé.
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