Velouté poireaux, pommes de terre, carottes

4.9 / 5  basé sur 27 avis
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Une soupe qui réchauffe bien pendant les périodes de grand froid. Ce velouté onctueux et réconfortant est un véritable concentré de saveurs automnales, associant la douceur des poireaux et des pommes de terre à la subtile note sucrée des carottes. Les lardons apportent une touche salée bienvenue, tandis que le céleri et l'échalote viennent parfaire l'harmonie des arômes.

Ingrédients

4 personnes
  • Poireau

    Poireau 2 unités

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 3 unités

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Lardon

    Lardon 100 g

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 100 ml

  • Bouillon de légumes ou de volaille

    Bouillon de légumes ou de volaille 1 cube

  • Eau

    Eau 500 ml

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Velouté poireaux, pommes de terre, carottes : Etape 1
    Peler les carottes et les pommes de terre. Les couper en rondelles et réserver. Laver les poireaux et les découper en morceaux (pas trop gros pour qu'ils puissent blondir). Couper grossièrement l'oignon et le céleri.
  2. 2
    Velouté poireaux, pommes de terre, carottes : Etape 2
    Verser l'huile d'olives dans une casserole ou une marmite. Faire revenir les oignons et les poireaux pendant 5 minutes. Puis ajouter les lardons, faire revenir bien 5 minutes. Enfin ajouter les carottes, les pommes de terre et le céleri. Laisser revenir une dizaine de minutes.
  3. 3
    Velouté poireaux, pommes de terre, carottes : Etape 3
    Pendant ce temps diluer le cube de bouillon dans 500 ml d'eau chaude dans un verre ou un bol. Verser ça dans la marmite et laisser mijoter pendant 20 minutes. Saler et poivrer selon vos goûts.
  4. Pour finir
    Velouté poireaux, pommes de terre, carottes : Etape 4
    Passer ensuite le tout au blender en ajoutant de la crème fraiche à votre goût, en fonction de l'onctuosité désirée. Chauffer encore une fois pendant 10 minutes histoire de servir la soupe bien chaude.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Florentin - 21 janvier 2023
Excellent

Essayer et adopter par toute la famille!!! On est 5 et tout le monde l'a adorée!
Les lardons donnent un super goût,
Franchement délicieuce +++

Signaler In?s - 22 janvier 2021
Excellent

Délicieuse ce n'est pas la première fois que je la fait et c'est un vrai régal, par contre l'échalote est pas mentionner dans le déroulé de la recette, un oublie ?

Signaler Alexandra - 25 janvier 2017
Excellent

C est vraiment une très bonne soupe!
Les lardons donnent du gout!!
Par contre j ai mis 800 ml d eau, et je n ai pas ajouté la crème fraîche.

Signaler Nana - 27 avril 2016
Excellent

Très bonne recette : j'ai supprimé la crème fraîche et remplacé les lardons par du tofu fumé pour la version végétalienne et ça a été une réussite ! Merci !

Signaler Olivia - 13 octobre 2015
Excellent

Un déclice !
Mon fils de 3 ans qui ne mange les pommes de terre sous aucune forme a adoré ce velouté!
Recette parfaite !
Pour moi, je ne l'ai pas mixé et elle est très bonne aussi

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