Lentilles et saucisses de Morteau

4.7 / 5  basé sur 37 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 110
Quantité 5 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez la recette des lentilles et saucisses de Morteau. Avec des lardon fumés, ce plat facile à préparer est réconfortant, idéal pour un dîner d'hiver en famille.

Ingrédients

5 Personne
  • Lentille verte du Puy

    Lentille verte du Puy 500 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Carotte

    Carotte 1

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Saucisse de Morteau (ou saucisses de Montbéliard)

    Saucisse de Morteau (ou saucisses de Montbéliard) 5

  • Bouillon de volaille

    Bouillon de volaille 1/2 cube

  • Noix de muscade

    Noix de muscade quelque pincées

  • Huile d'olive

    Huile d'olive quelque filets

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Poivre

    Poivre quelque pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Couper et hacher l'oignon. Peler et découper la carotte en tout petits morceaux. Délayer le demi bouillon de volaille dans 1 litre d'eau bouillante.
  2. 2
    Cuisson
    Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Faire blondir l'oignon haché. Ajouter la carotte ainsi que les lardons, et laisser revenir pendant 1 à 2 minutes (les lardons ne doivent pas être grillés).
  3. 3 Ajouter l'eau réservée, pas en totalité (il vaut mieux en remettre pendant la cuisson si besoin est), les lentilles et le bouquet garni. Poivrer et ajouter de la noix de muscade. Surtout ne pas saler.
  4. 4
    Ajout des saucisses
    Ajouter également les saucisses sans les piquer. Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Il ne doit y avoir que de toutes petites bulles.
  5. 5 Pour donner du bon goût, au bout de ce temps, piquer les saucisses dans les lentilles, et laisser prolonger la cuisson pendant 30 à 40 mn (la cuisson dépend de la qualité des lentilles). Rectifier l'assaisonnement en fin de cuisson.
  6. Service
    Avant de servir, découper les saucisses en petites ou grosses rondelles.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 37 avis)
Signaler Morgan - 20 janvier 2019
Excellent

Très bien. Sauf que 100 g de lentilles par personne, il faut des véganes a table qui acceptent les légumes cuits avec de la viande. Allez, 60 de lentilles pas personne...

Signaler Eric - 10 août 2014
Excellent

Excellent
Simple, ? faire avec des produits de qualit? pour sublimer les go?ts !
Ma suggestion : Une saucisse de chaque am?ne encore plus de m?lange de go?ts, et laisse un choix aux convives !

Signaler Gennybra - 15 octobre 2024
Très bien

Signaler Mmm - 7 octobre 2024
Excellent

Signaler Maminou - 27 juillet 2024
Excellent

Super bonne

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