Boeuf bourguignon à ma façon (Boeuf)
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Ingrédients
- 500 g de boeuf à bourguignon
- 500 g de joue de boeuf
- 200 g de lard fumé
- 100 g d'oignons blancs grelots
- 8 gousses d'ail
- 3 carottes
- 2 navets
- 1 bouteille de Bourgogne de table
- 1 verre de cognac
- 3 morceaux de sucre
- thym, laurier
- moutarde à l'ancienne de Meaux
- persil plat
- huile d'olive
- mélange 4 épices
- sel, poivre du moulin blanc et noir
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h 30 mn
- 2 h
Préparation
- 1 24 heures avant de faire ce plat : couper le boeuf en gros dés et les dégraisser au maximum. Les mettre dans un plat avec les oignons, l'ail, le bouquet garni et le sucre. Saler et poivrer à votre goût, puis ajouter les carottes coupées en 8 morceaux, les navets coupés en 4 quartiers, 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices. Bien mélanger les morceaux et les aromates dans un gros saladier, ajouter alors le vin et le cognac (en dernier). Entreposer au refrigérateur 24 heures en remuant toutes les 6 heures. Le lendemain, égoutter le tout en récupérant la marinade filtrée au chinois.
- 2 Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout pouvant aller au four, jusqu'à ce qu'elle soit fumante. Y saisir les morceaux de viande et bien les colorer.
- 3 Ajouter alors les morceaux de lard coupés en lamelles, puis dorer encore 5 minutes.
- 4 Ajouter les légumes sans le bouquet garni, puis couvrir de la marinade. Cuire 20 minutes à feu fort, puis mettre le faitout au four 1 heure à 180°C (thermostat 6).
-
Pour finirEn fin de cuisson, ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne. Présenter le faitout à table. Parsemer de persil plat haché. Déguster
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