Boeuf Bourguignon pour 4 personnes
Le bœuf bourguignon est un plat emblématique de la cuisine française, originaire de Bourgogne. Initialement, la recette contient des champignons, des oignons et des lardons, mais j'aime y ajouter quelques carottes. Cuit lentement au four avec du vin rouge, des lardons et des légumes, le paleron devient tendre et fondant. Côté cuisson, vous pouvez opter pour le four ou au feu. Si vous avez des soucis de réglage avec vos feux, essayez la cuisson au four. Pour le vin, j'ai opté pour un Côte de Bourg.
Ingrédients
-
Paleron 800 g
-
Lardon 200 g
-
Champignon de Paris 400 g
-
Carotte 2 unités
-
Oignon 2 unités
-
Farine 3 c à s
-
Ail 2 gousses
-
Vin rouge 40 cl
-
Fond de veau 40 cl
-
Bouquet garni 1 unité
-
Huile d'olive 2 c à s
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 180°C.
- 2 Si ce n'est pas déjà fait, divisez le paleron en gros cubes. Ôtez les parties grasses et dures et réservez. Épluchez et émincez grossièrement les deux oignons. Nettoyez les champignons, ôtez les pieds et émincez-les grossièrement. Grattez et coupez les carottes en gros tronçons. Épluchez les gousses d'ail, ôtez les germes, écrasez-les et réservez.
- 3 Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites-y dorer les morceaux de paleron. Une fois les morceaux de viande bien dorés, ajoutez les lardons, les oignons et les carottes. Prolongez la cuisson environ 5 minutes en remuant fréquemment.
- 4 Ajoutez ensuite la farine. Mélangez bien afin que tous les ingrédients en soient "enrobés".
- 5 Ajoutez le vin. Mélangez bien et portez le tout à ébullition.
- 6 Ajoutez ensuite le fond de veau. Mélangez bien et portez à ébullition (encore une fois).
- 7 Ajoutez les champignons, l'ail écrasé, le bouquet garni, quelques tours de moulin à poivre et salez. Prolongez la cuisson de quelques minutes.
-
Pour finirCouvrez et enfourner minimum 2 h. Durant ces 2 h pensez à mélanger toutes les 20/30 minutes. Avant de servir, vérifiez la cuisson de la viande. Au besoin allongez un peu la cuisson.
Avez-vous aimé cette recette ?