Cake Lapins Crétins - Raving Rabbids Cake

Un anniversaire, une surprise, une folle envie de Lapins Crétins ... !

Ingrédients

  • Pour 1 gâteau (à réaliser 2 fois) :
  • 180 g de beurre
  • 180 g de philadelphia
  • 180 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • Un spray anti-adhésif de Bake Easy
  • Pour la décoration :
  • Un paquet de fondant Wilton (680 gr)
  • 2-3 gouttes de colorant gel Wilton couleur Ivoire
  • Sucre glace
  • Nutella
  • Des crayons alimentaires bleu, rouge, jaune et vert
  • Pour les accessoires :
  • Un moule demi-sphère (pour ma part le moule ballon de football Wilton)
  • Des ébauchoirs Wilton (ou si vous n'en avez pas, de quoi couper, appuyer, marquer, ... sans abîmer le fondant)
  • Une roulette à pizza
  • Des cure-dents
  • Des gants en plastiques
  • Un emporte pièce rond de grande taille
  • Un emporte pièce pousseur fleur
  • Des spatules plates et/ou coudés
  • Un support à gâteau (n'en ayant pas, j'ai utilisé un set de table en plastique, que j'ai posé sur un plateau ensuite)
  • Un ébauchoir à découpe (n'en ayant pas, j'ai utilisé un couteau pointu)
  • Un rouleau à pâtisserie anti-adhérent

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 4 h 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 30 mn
  • 6 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Fouettez au robot le beurre et le philadelphia pendant 1 minute. Ajoutez le sucre et continuez de fouetter 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez les oeufs un à un en battant entre chaque ajout. Enfin, incorporez la farine progressivement en laissant le robot en marche. Terminez par le sel.
  2. 2 Vaporisez un peu de bake easy à l'intérieur du moule. Mettez en cuisson pendant 45 minutes à 160°. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez refroidir sur une grille. Puis recommencez l'opération pour le second gâteau. Attention de ne pas préparer la pâte du second gâteau trop tôt afin d'éviter qu'elle ne retombe.
  3. 3
    Lorsque vos gâteaux sont froids, commencez à les sculpter. Faites les se chevaucher en taillant un des deux gâteaux. Avec la pointe d'un couteau, marquez les endroits à creuser ou sculpter ou couper. Puis lancez vous ! Vérifier toujours en parallèles votre modèle pour être sûr de ne pas vous tromper ! Pensez à "combler" là ou il y a besoin avec les morceaux de gâteaux découpés (particulièrement le cou) et n'oubliez pas de faire les oreilles avec la grosse partie découpée du gâteau creusé. Pensez que ce que vous retirez peut être réutilisé pour d'autres parties de votre gâteau.
  4. 4
    Garnissez ensuite de nutella si vous le souhaitez, et avec délicatesse. Tartinez l'ensemble de votre gâteau sur le dessus également, mais pas trop épais non plus et ce grâce à la spatule.
  5. 5
    Sur votre plan de travail, étalez votre fondant wilton à l'aide d'un rouleau anti-adhérent en pensant à saupoudrer votre plan de travail de sucre glace et à soulever votre fondant pour le décoller de temps à autre. Déposez le sur votre gâteau sculpté, et avec vos doigts, lissez aux formes de votre sculpture. A l'aide de votre roulette à pizza, découpez l’excédant de fondant, conservez le sans la replier. Finissez de lissez les bords du gâteau délicatement du bout des doigts ou avec les ébaucheurs. Faites en de même en marquant les plis sur votre gâteau (la jonction des bras/du corps, du ventre/des pieds, des yeux, des oreilles). Préparez les yeux, en formant deux boules de gâteau avec le restant non utilisé et du nutella, placez au frais pendant 30 minutes environ (ou 15 minutes au congélateur). Puis recouvrez de fondant blanc (1 à 2 couches). Lissez bien pour que vos yeux soient bien ronds. Plantez deux cure-dents par œil (par le dessous) et placez dans les emplacements prévus. Dessinez au crayon alimentaire le reste des yeux !
  6. Pour finir
    Avec l’excédant de fondant restant, préparez la bouche, les oreilles et le ventre en le colorant. Pour cela, enfilez vos gants, mettez les gouttes de colorant ivoire dans votre fondant, et malaxer jusqu'à obtenir une couleur parfaitement uniforme. Étalez à nouveau votre fondant, pensez au sucre glace, et à l'aide de l'emporte pièce rond, taillez deux cercles. Le premier pour le ventre, le second sera à nouveau découpé pour la bouche plutôt ovale. Collez les cercles sur le fondant blanc soit avec de l'eau, soit avec de la colle comestible. Préparez les creux d'oreilles également, avec le même fondant coloré. Puis pour finir, réalisez la fleur grâce au fondant blanc, votre emporte-pièce fleur et vos crayons alimentaires et collez-la près de la bouche de votre lapin crétin.
C'est terminé
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Signaler Mia -  6 janvier 2015

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