Cake aux Speculoos
Un cake parfumé, terriblement délicieux, à la saveur de Speculoos avec un cœur gourmand. On craque forcément ! Cette délicieuse variation du cake traditionnel combine la douceur des célèbres biscuits belges aux notes épicées de cannelle et de gingembre. Idéal pour le goûter ou le dessert, ce gâteau moelleux ravira les papilles des petits comme des grands grâce à sa texture fondante et son cœur garni de biscuits entiers.
Ingrédients
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Farine 120 g
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Levure chimique 1 sachet
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Spéculoos (plus 4 ou 6 biscuits) 120 g
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Oeuf 3 unités
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Sel fin 1 pincée
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Cannelle en poudre 1 pincée
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Gingembre en poudre 1 pincée
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Crème liquide 5 cl
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Pate de Spéculoos 4 c à c
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Sucre vanillé 2 sachets
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Sucre roux 20 g
Pour saupoudrer
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Sucre glace 1 c à c
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Cannelle en poudre 1 pincée
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Gingembre en poudre 1 pincée
Préparation
- 1 Réduire en chapelure fine (au robot) les 120 g de Speculoos. Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6. Beurrer et fariner un moule à cake.
- 2 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le sucre vanillé et le sucre roux. Ajouter le sel, la cannelle et le gingembre en poudre. Incorporer peu à peu la farine, la levure et la chapelure de Speculoos, puis la crème liquide. Bien mélanger la pâte.
- 3 Verser la moitié de la préparation dans le moule à cake, déposer les quatre ou six Speculoos entiers sur la pâte, puis répartir sur les biscuits la pâte de Speculoos. Recouvrir avec le reste de la préparation.
- 4 Glisser à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
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Pour finirA la sortie du four, démouler le cake directement sur un plat de service. Le saupoudrer de sucre glace mêlé à la cannelle et au gingembre en poudre. Savourer tiède ou froid.
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