Noix de saint-jacques façon Cyril Lignac
10 mn
Facile
Des Saint-Jacques délicatement poêlées, servies dans un petit feuilleté croustillant avec une sauce crémeuse au champagne. Une entrée raffinée et simple à réaliser, parfaite pour les repas de fête.
Ingrédients
4
personnes
Pour les Saint-Jacques
-
Noix de Saint-Jacques 12 unités -
Pâte feuilletée 1 unité
-
Jaune d'œuf 1 unité -
Oeufs 1 unité -
Eau 1 c à s -
Huile d’olive 1 c à s -
Sel 1 pincée -
Poivre 1 pincée
Pour la sauce champagne
-
Bardes de Saint-Jacques 12 unités -
Echalote 1 unité -
Beurre 20 g -
Champagne 15 cl -
Crème liquide entière 50 cl
Pour la fondue de poireaux
-
Beurre 60 g -
Poireau 2 unités -
Curry 1 pincée -
Crème liquide 10 cl
Préparation
Temps total
35 mn
Préparation
10 mn
Cuisson
25 mn
-
1
Préparer les feuilletésPréchauffer le four à 180°C. Découper quatre rectangles dans la pâte feuilletée, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Replier légèrement le bord, puis badigeonner avec le mélange d’œuf, jaune et eau. Cuire une douzaine de minutes jusqu’à obtenir une jolie coloration.
-
2
Préparer la sauce au champagneFaire revenir les bardes dans un filet d’huile jusqu’à ce qu’elles colorent. Ajouter le beurre et l’échalote, poursuivre la cuisson quelques minutes. Verser le champagne et faire réduire puis incorporer la crème. Laisser mijoter doucement une dizaine de minutes. Filtrer au chinois et rectifier l’assaisonnement si beson.
-
3
Réaliser la fondue de poireauxDans une casserole, faire fondre le beurre avec un peu d’huile puis ajouter les poireaux. Saler, parfumer avec le curry et mélanger. Verser la crème et laisser mijoter 5 minutes jusqu’à obtenir une fondue bien tendre.
-
4
Cuire les Saint-JacquesAssaisonner les noix de Saint-Jacques de sel et de poivre. Dans la poêle chaude, les saisir dans un filet d’huile pour les dorer des deux côtés tout en gardant un cœur moelleux.
-
DressageCouper les feuilletés en deux, garnir de fondue de poireaux et déposer les Saint-Jacques dessus et refermer la pâte feuilletée. Servir la sauce champagne bien chaude à part.
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