Noix de saint-jacques façon Cyril Lignac

10 mn
Facile

Des Saint-Jacques délicatement poêlées, servies dans un petit feuilleté croustillant avec une sauce crémeuse au champagne. Une entrée raffinée et simple à réaliser, parfaite pour les repas de fête.

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Ingrédients

4 personnes

Pour les Saint-Jacques

  • Noix de Saint-Jacques
    Noix de Saint-Jacques 12 unités
  • Pâte feuilletée 1 unité
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 1 unité
  • Oeufs
    Oeufs 1 unité
  • Eau
    Eau 1 c à s
  • Huile d’olive
    Huile d’olive 1 c à s
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Poivre
    Poivre 1 pincée

Pour la sauce champagne

  • Bardes de Saint-Jacques
    Bardes de Saint-Jacques 12 unités
  • Echalote
    Echalote 1 unité
  • Beurre
    Beurre 20 g
  • Champagne
    Champagne 15 cl
  • Crème liquide entière
    Crème liquide entière 50 cl

Pour la fondue de poireaux

  • Beurre
    Beurre 60 g
  • Poireau
    Poireau 2 unités
  • Curry
    Curry 1 pincée
  • Crème liquide
    Crème liquide 10 cl

Préparation

Temps total 35 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1
    Préparer les feuilletés
    Préchauffer le four à 180°C. Découper quatre rectangles dans la pâte feuilletée, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Replier légèrement le bord, puis badigeonner avec le mélange d’œuf, jaune et eau. Cuire une douzaine de minutes jusqu’à obtenir une jolie coloration.
  2. 2
    Préparer la sauce au champagne
    Faire revenir les bardes dans un filet d’huile jusqu’à ce qu’elles colorent. Ajouter le beurre et l’échalote, poursuivre la cuisson quelques minutes. Verser le champagne et faire réduire puis incorporer la crème. Laisser mijoter doucement une dizaine de minutes. Filtrer au chinois et rectifier l’assaisonnement si beson.
  3. 3
    Réaliser la fondue de poireaux
    Dans une casserole, faire fondre le beurre avec un peu d’huile puis ajouter les poireaux. Saler, parfumer avec le curry et mélanger. Verser la crème et laisser mijoter 5 minutes jusqu’à obtenir une fondue bien tendre.
  4. 4
    Cuire les Saint-Jacques
    Assaisonner les noix de Saint-Jacques de sel et de poivre. Dans la poêle chaude, les saisir dans un filet d’huile pour les dorer des deux côtés tout en gardant un cœur moelleux.
  5. Dressage
    Couper les feuilletés en deux, garnir de fondue de poireaux et déposer les Saint-Jacques dessus et refermer la pâte feuilletée. Servir la sauce champagne bien chaude à part.
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