Coquilles Saint-Jacques gratinées

5 / 5  basé sur 6 avis

Un délice !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 30 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Ouvrez et nettoyez les coquilles et conservez 4 demi-coquilles creuses.
    Dans une casserole remplie avec le court-bouillon, faites cuire à petits bouillons durant une dizaine de minutes les barbes des coquilles Saint-Jacques avec 1 échalote, 1 oignon hachés et le vin blanc.
    Pochez les noix de Saint-Jacques et leur corail dans le court-bouillon environ 6 ou 7 minutes. Sortez-les, égouttez-les et filtrez le jus de cuisson que vous metterez de côté.
  2. 2 Epluchez et hachez finement : ail, oignon et échalotes restantes.
    Avec la moitié du beurre, faites fondre ceux-ci sans coloration. Versez alors la farine et laissez cuire à feu doux tout en remuant environ 2 minutes, puis versez le jus de cuisson tout en remuant. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu très doux une toute petite dizaine de minutes.
    Ajoutez la crème, remuez et faites de nouveau cuire 2 minutes.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
    Disposez dans les coquilles vides et lavées, les noix de Saint-Jacques et leur corail que vous napperez de sauce.
    Saupoudrez de chapelure et mettez dessus une noisette de beurre.
    Faites dorer 5 minutes au four. A manger aussitôt...

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler Mireille - 22 novembre 2008
Excellent

Très bon
Facile à réaliser en saison de coquilles et en plus excellent.
Ma suggestion : J'ai mis des échalotes à la place des oignons et ajouté des moules et des coques.

Signaler Claudie - 10 janvier 2007
Excellent

Proposition de variante
Ma suggestion : Le goût des coquilles ressort encore mieux si ail et oignons sont remplacés en quantité par des échalotes uniquement (échalotes grises de préférence).

Signaler Gina - 25 janvier 2019
Excellent

Vraiment excellente facile à faire et succulente

Signaler Coquille st jacques - 25 novembre 2016
Excellent

Signaler Joelle - 14 décembre 2008
Excellent

Excellent
Très bonne recette que tout le monde a adorée.