"Coquilles Saint-Jacques gratinées"

Coquilles Saint-Jacques gratinées

4.9 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 4 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 10 mn

Délice raffiné de la cuisine française, les coquilles Saint-Jacques gratinées sont un mets savoureux qui ravira les papilles des amateurs de fruits de mer. Cette recette allie la douceur des noix à une sauce onctueuse, le tout sublimé par une délicate croûte dorée. Facile à réaliser, ce plat élégant impressionnera vos convives lors d'un dîner entre amis ou d'une occasion spéciale.

Ingrédients

4 personnes
  • Coquille Saint-Jacques fraîche

    Coquille Saint-Jacques fraîche 12 unités

  • Echalote

    Echalote 3 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Court-bouillon

    Court-bouillon 5 dls

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 2 dls

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 dl

  • Chapelure

    Chapelure 4 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Ouvrez et nettoyez les coquilles et conservez 4 demi-coquilles creuses. Dans une casserole remplie avec le court-bouillon, faites cuire à petits bouillons durant une dizaine de minutes les barbes des coquilles Saint-Jacques avec 1 échalote, 1 oignon hachés et le vin blanc. Pochez les noix de Saint-Jacques et leur corail dans le court-bouillon environ 6 ou 7 minutes. Sortez-les, égouttez-les et filtrez le jus de cuisson que vous metterez de côté.
  2. 2 Epluchez et hachez finement : ail, oignon et échalotes restantes. Avec la moitié du beurre, faites fondre ceux-ci sans coloration. Versez alors la farine et laissez cuire à feu doux tout en remuant environ 2 minutes, puis versez le jus de cuisson tout en remuant. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu très doux une toute petite dizaine de minutes. Ajoutez la crème, remuez et faites de nouveau cuire 2 minutes.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8). Disposez dans les coquilles vides et lavées, les noix de Saint-Jacques et leur corail que vous napperez de sauce. Saupoudrez de chapelure et mettez dessus une noisette de beurre. Faites dorer 5 minutes au four. A manger aussitôt...
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler Mireille - 22 novembre 2008
Excellent

Très bon
Facile à réaliser en saison de coquilles et en plus excellent.
Ma suggestion : J'ai mis des échalotes à la place des oignons et ajouté des moules et des coques.

Signaler Claudie - 10 janvier 2007
Excellent

Proposition de variante
Ma suggestion : Le goût des coquilles ressort encore mieux si ail et oignons sont remplacés en quantité par des échalotes uniquement (échalotes grises de préférence).

Signaler AigleVolant75 - 9 février 2025
Excellent

Signaler mado - 28 août 2024
Excellent

excellent trés fin et gouteux

Signaler Bab92 - 26 novembre 2020
Excellent

Excellent __

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