Gambas flambées au Calvados pommes de terre confit
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Ingrédients
- 1 livre de pommes de terre à chair ferme
- Une vingtaine de gambas (éventuellement surgelées)
- Bouillon de crustacés en poudre ou bouquet garni, une carotte, une gousse d'ail et 10 cl de vin blanc sec
- 5 cl de calvados
- Un petit bouquet de persil
- Un brin de thym
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- Sel - poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 13 mn
- 43 mn
Préparation
-
Décortiquer les gambas en laissant la queue et le dernier anneau. Inciser la partie supérieure pour retirer les intestins. Le cas échéant, confectionner le bouillon de gambas en faisant bouillir les coffres des gambas avec le bouquet garni et les légumes pendant 45 mn. Filtrer le bouillon et rajouter 10 cl de vin blanc, ou préparer le bouillon de crustacés en suivant les consignes sur l’emballage. Le saler. Eplucher les pommes de terre et les trancher en petits parallélépipèdes fins. Les rincer à l’eau froide pour éliminer l’amidon. Ajouter les pommes de terre au bouillon. Les cuire pendant 10 mn environ en testant la cuisson avec la pointe d’un couteau, puis les égoutter. Laver et effeuiller le persil et le ciseler. Faire revenir rapidement les gambas dans un peu d’huile d’olive pendant 3 minutes en les retournant à mi-cuisson. Déglacer au calvados et faire flamber. Mélanger les pommes de terre avec la crème épaisse et rectifier l’assaisonnement (au besoin rajouter une goutte de vinaigre). Ajouter le persil ainsi et le thym effeuillé. Mettre les pommes de terre dans une assiette creuse et dresser les gambas par-dessus.
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