Gambas flambées au rhum et lait de coco
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Les gambas flambées au rhum apportent un goût subtil à la recette tout en conservant un équilibre avec l'oignon doux et parfumé. Plongez dans une explosion de saveurs exotiques avec ces gambas, délicatement décortiquées et préparées, sublimées par une compotée d'oignons caramélisés au miel et parfumée au curry. Ce plat raffiné vous transportera vers des horizons lointains tout en restant ancré dans la tradition culinaire française.
Ingrédients
4
personnes
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Gambas 12 unités
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Sel fin 3 pincées
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Rhum brun 3 cl
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Moulin à poivre 3 tours
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Oignon blanc 3 unités
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Miel 30 g
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Curry 5 g
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Crème fraîche 1 c à c
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Lait de coco non sucré 10 cl
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Huile d’olive 3 cl
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Fleur de sel 3 pincées
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Vinaigre balsamique blanc 5 cl
Préparation
- 1 Décortiquer les gambas en prenant soin de laisser le dernier anneau et la queue. Inciser ensuite le dos afin de retirer le boyau. Éplucher les oignons et les émincer finement.
- 2 Verser le miel dans une casserole. A l'obtention d’une légère coloration, ajouter les oignons avec une pincée de sel fin, le vinaigre et les cuire à feu doux pendant 5 min. Verser ensuite le lait de coco et cuire jusqu’à absorption complète du liquide. Ajouter 1 cuillère à café de crème fraîche, le curry et rectifier l’assaisonnement.
- 3 Dans une poêle chaude avec l’huile d’olive, colorer les gambas pendant 30 secondes de chaque côté. Verser ensuite le rhum dessus et flamber. Ajouter enfin la fleur de sel et le poivre.
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Pour finirDans un plat de service, déposer la compotée préparée ci-dessous : miel, oignons, vinaigre, crème fraîche, lait de coco et curry et dresser les gambas dessus. Servir bien chaud accompagné d’un riz blanc.
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