Gambas à l'aguachile, billes de melon et pastèque

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 30 mn

On adore cette recette de gambas à l'aguachile, billes de melon et pastèque élaborée avec les melons et les mini pastèques de Sylvain et Guillaume Duez, producteurs à Lansargues (34130) par Matteo Carassale

Ingrédients

4 personnes

Pour les gambas

  • Gambas fraîches crues ou cuites 12

  • Melon charentais

    Melon charentais 1

  • Pastèque

    Pastèque 1/4

  • Huile aux herbes

    Huile aux herbes

  • Huile piquante

    Huile piquante

  • Coriandre

    Coriandre

  • Citron vert

    Citron vert 5 cubes

  • Céleri-branche lamelle

  • Oignon rouge

    Oignon rouge morceau

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

Pour l'Aguachile

  • Pomme Granny Smith

    Pomme Granny Smith 1

  • Concombre

    Concombre 0,5

  • Coriandre

    Coriandre 30 g

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 0,5

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Gingembre

    Gingembre 30 g

  • Piment piquant Serrano

    Piment piquant Serrano 1

  • Citron vert

    Citron vert 6

  • Sel gris

    Sel gris

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Préparation

  1. 1 Nettoyer les gambas en enlevant la tête, les carcasses et l’intestin. Les conserver entières au frigo.
  2. 2 Pour l’Aguachile, couper les ingrédients en mirepoix puis mixer. Filtrer la préparation avec un chinois en pressant à l’aide d’une louche. Conserver au frigo pour servir le plus froid possible.
  3. 3 Éplucher le melon et la pastèque puis réaliser des billes à l’aide d’une cuillère parisienne de 1,5 cm de diamètre. Presser les parures pour extraire le jus, y incorporer les billes et conserver au frigo.
  4. 4 Dans une assiette creuse, dresser 3 gambas au milieu. Placer les billes de melon et pastèque autour et verser l’Aguachile.
  5. 5 Décorer avec les pétales d’oignon rouge, les lamelles de céleri branche, les cubes de citron vert et les feuilles de coriandre.
  6. Pour finir
    Ajouter quelques gouttes d’huile aux herbes et d’huile piquante à l’Aguachile. Assaisonner avec un peu de fleur de sel.
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