Tarte aux abricots et à la frangipane

4.4 / 5  basé sur 35 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Je vous partage ma recette de la tarte aux abricots et à la frangipane. Une garniture moelleuse, des amandes effilées croquantes, ce dessert fruité est un régal !

Ingrédients

6 personnes

Pâte sablée

  • Farine

    Farine 140 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel

    Sel 1 pincée

Garniture

  • Abricot bien sucré

    Abricot bien sucré

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 55 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Amande effilée

    Amande effilée 1 poignée

  • Essence d'amande

    Essence d'amande

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte : dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, le sel et le beurre coupé en dés. Travailler du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et le beurre bien incorporé. Creuser un puits dans le sablage, y casser l'œuf et verser le sucre.
  2. 2 Mélanger à nouveau tout les ingrédients puis former une boule avec la pâte. L'envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure. Pendant ce temps préparer la frangipane en battant le beurre mou avec le sucre de façon à obtenir une "pommade". Ajouter la poudre et l'essence d'amande tout en continuant à travailler. Incorporer l'œuf puis mélanger à nouveau, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  3. 3 Laver les abricots. Réserver. Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6). Sortir la pâte du frigo, l'étaler en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé (attention ça colle, ajouter de la farine au besoin) et la placer dans le moule.
  4. Pour finir
    Garnir le fond de tarte de frangipane, couper les abricots en deux, les dénoyauter puis les placer côté coupé contre la frangipane (donc côté bombé face à vous). Parsemer d'amandes effilées. Enfourner et faire cuire pendant 25 à 30 minutes. Servir frais ou à température ambiante.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler PAM59 - 9 avril 2021
Excellent

Excellente tarte. Pour les fruits, surtout quand on est hors saison, je conseille des abricots au sirop léger en boite, QUALITE PATISSIERE, que j ai acheté en grande surface (avec l oiseau). Ce sont des abricots non pelés, coupés régulièrement en quart. Très pratique et idéal pour une tarte. Miam.

Signaler Mila & Naya - 6 mai 2012
Excellent

Excellente!!
Délicieuse! Tout le monde a adoré!
Ma suggestion : j'ai utilisé des abricots en conserve, j'ai fait une réduction du sirop avec un peu du citron que j'ai ensuite utilisé pour napper la tarte une fois cuite, résultat : une tres belle tarte !!

Signaler Blandine - 9 juillet 2011
Très bien

Excellent !
L'abricot et la frangipane se marient très bien, à refaire.
Ma suggestion : Très bon avec une pâte feuilletée aussi. Si vous utilisez une pâte du commerce, il faut doubler la quantité de frangipane et environ 12 abricots.

Signaler choco - 16 juin 2023
Médiocre

Bof... Trop peu de fruits, mais belle pâte. La saupoudrer de sucre + tapioca fin, 1 càs de chaque, couvrir avec bcp de fruits, parsemer de noix de beurre et faire cuire. Sucrer à nouveau après cuisson, et savourer tiède. Le kif total !

Signaler Pody - 28 juillet 2023
Excellent

C'est une très bonne idée de mettre de la frangipane cela rend la tarte moelleuse

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