La vraie tarte amandine aux abricots
3.3 / 5
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Cette recette, je l'ai rodée depuis de très nombreuses années. Un classique dont on ne se lasse pas. Son caractère à la fois authentique et sophistiqué, nous rappelle les tartes que nos grand-mères préparaient autrefois.
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 150 g de beurre doux
- 300 g de farine
- 3 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 demi cuillère à soupe d'eau
- 1 gros oeuf bio
- Pour la garniture :
- 1 kg d'abricots
- 2 gros oeufs bio
- 2 dl de crème fraîche
- 2 demi cuillères à soupe de sirop d'agave (ou miel)
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 5 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 2 cuillère à soupe d'amandes effilées
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Pour la pâte : mélanger le beurre avec la farine, le sucre, le sel et l'oeuf dans une jatte jusqu'à ce que le mélange devienne granuleux. Ajouter l'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse. Étaler un large disque de 27 cm de diamètre et mouler le fond d'un moule à tarte.
- 2 Couper les abricots en deux et les disposer sur la pâte, face bombée vers le haut. Enfourner la tarte et faire cuire 10 minutes à 210°c.
- 3 Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le sirop d'agave (ou le miel) la poudre d'amande et la crème fraîche.
- 4 Retirer la tarte du four et verser la préparation amandine sur la tarte aux abricots. Ajouter les amandes effilées pour la décoration.
-
Pour finirEnfourner la tarte amandine aux abricots 20 minutes. Laisser refroidir avant de servir.
C'est terminé
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