Tarte amandine à la rhubarbe et aux abricots secs
Ingrédients
- Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de lait
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 700 g de rhubarbe
- 100 g d'abricots secs
- 90 g de sucre
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de rhum
- amandes effilées
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 La veille, nettoyez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm de longueur. Disposez-les dans un plat avec les abricots secs, saupoudrez des 90 g de sucre et laissez-les macérer pendant une nuit dans le sucre, ce qui leur évitera d’être acide et de mouiller le fond de pâte.
- 2 Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre ramolli et sablez avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une boule assez homogène. Versez le lait en cours de pétrissage, formez une boule homogène puis laissez-la reposer quelques minutes.
- 3 Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, faites blanchir puis ajoutez la poudre d’amandes. Ajoutez la crème fraîche et le rhum et mélangez. Ajoutez les tronçons de rhubarbe, les abricots et mélangez de nouveau.
- 4 Etalez la pâte sur la table et formez en un fond de tarte. Disposez la préparation sur le fond de tarte non précuit puis décorez d’amandes effilées.
-
Pour finirFaites cuire 40 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée, dans un four préchauffé à 230°c (thermostat 7-8).
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