Tarte amandine à la rhubarbe et aux abricots secs

4 / 5  basé sur 5 avis
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Le mélange de la rhubarbe et de l'amande : un vrai régal !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 180 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h
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Préparation

  1. 1 La veille, nettoyez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm de longueur. Disposez-les dans un plat avec les abricots secs, saupoudrez des 90 g de sucre et laissez-les macérer pendant une nuit dans le sucre, ce qui leur évitera d’être acide et de mouiller le fond de pâte.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre ramolli et sablez avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une boule assez homogène. Versez le lait en cours de pétrissage, formez une boule homogène puis laissez-la reposer quelques minutes.
  3. 3 Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, faites blanchir puis ajoutez la poudre d’amandes. Ajoutez la crème fraîche et le rhum et mélangez. Ajoutez les tronçons de rhubarbe, les abricots et mélangez de nouveau.
  4. 4 Etalez la pâte sur la table et formez en un fond de tarte. Disposez la préparation sur le fond de tarte non précuit puis décorez d’amandes effilées.
  5. Pour finir
    Faites cuire 40 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée, dans un four préchauffé à 230°c (thermostat 7-8).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Wendy - 15 juillet 2009
Très bien

Parfait mariage de fruits.
Très bonne recette, j'ai mis moins de rhum, mais j'ai adoré, tout comme mes invités.
Ma suggestion : J'ai préféré utiliser des abricots frais de saison que j'ai laissé dégorger avec la rhubarbe. J'ai mis moins de rhubarbe (il m'en manquait), mais c'était quand même délicieux. La crème aux œufs était délicatement parfumée ! J'ai fait cuire ma pâte à blanc 10-15 minutes car sinon mon four ne cuit pas le fond. Pour ne pas que les bords noircissent, je les ai recouvert de papier aluminium et ça marche !

Signaler Linda - 15 juillet 2008
Très bien

Excellent
Très bon, le sucré de l'abricot sec compense bien l'acidité de la rhubarbe, toute la famille en mange, même ceux qui ne sont pas habituellement conquis par la rhubarbe.

Signaler Christine - 29 septembre 2007
Très bien

Petit oubli.
Recette intéressante mais combien de sucre ajoute-t-on à la préparation aux oeufs ? Il y a 90 g de sucre pour faire macérer la rhubarbe mais pour l'appareil ? Merci pour vos réponses.

Signaler Laurence - 22 avril 2009

Déçue
Ce n'est pas extra à mon goût, il y a trop de rhum et la pâte est trop cuite (en respectant la recette).

Signaler Elise - 1 octobre 2007

Réponse à Christine Marlet
Tout d'abord pardon pour mon oubli. Je mets 90 g de sucre dans la crème aux oeufs. Voilà, bonne journée à vous.

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