Crème brûlée incontournable : la recette facile
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Ingrédients
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème fraiche
- 60 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 6 cuillères à soupe de sucre roux ou vergeoise
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Versez dans une casserole 250 ml de lait et 250 ml de crème. Ajoutez 1 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Grattez et ajoutez les graines dans le lait. Amenez à ébullition sur feu moyen.
- 2 Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10-15 minutes environ. Pendant ce temps, sur la plaque de votre four, disposez une grande feuille de papier sulfurisé. Posez sur celle-ci les moules. Préchauffez le four à 150°c.
- 3 Dans un saladier, versez 6 jaunes d’œufs et 60 g de sucre en poudre. Mélangez rapidement avec un fouet (contrairement à une idée reçue, il ne faut pas les blanchir sinon votre crème sera pleine de mousse). Versez le lait à la vanille en fouettant.
- 4 Rincez la casserole, versez dedans le contenu du saladier à travers un chinois. La crème est désormais prête à cuire. Versez la crème dans les moules, mettez au four et remplissez la lèchefrite d'eau bouillante. Faites cuire environ 20 minutes.
- 5 À la sortie, laissez refroidir puis entreposez au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Versez une cuillère à soupe de sucre roux ou vergeoise sur la crème, puis caramélisez-le à l'aide d'un chalumeau de façon à obtenir une fine couche de caramel en surface.
-
Pour finirRemettez la crème au frais 30 minutes pour que le caramel durcisse et que la crème refroidisse à nouveau. Sortez les crèmes 10 minutes du réfrigérateur avant de servir.
C'est terminé
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