Crème brûlée en ramequins : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 10 avis
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Découvrez la recette de la Crème brûlée en ramequins, rapide à faire et délicieuse à partager entre six gourmand(e)s.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h 15 mn
  • 7 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-en les graines à la pointe d'un petit couteau ; mettez les graines et la gousse dans une casserole avec le lait et la crème, portez à légère ébullition puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min.
  2. 2 Placez la lèchefrite au milieu du four, versez-y 1 cm d'eau chaude et préchauffez le four à 110°c.
  3. 3 Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mélange lait-crème infusé après avoir retiré la gousse de vanille. Mélangez bien.
  4. 4 Répartissez la préparation dans de petits plats ou ramequins individuels plus larges que profonds. Posez-les dans la lèchefrite, au four et faites-les cuire au bain-marie 1 heure 15 environ (selon la taille des ramequins). Les crèmes sont cuites lorsqu'elle sont légèrement tremblotantes.
  5. 5 Placez les crèmes au réfrigérateur 4 heures au minimum.
  6. Pour finir
    Sortez-les du réfrigérateur au tout dernier moment avant de servir, posez-les sur de la glace pilée, poudrez-les de cassonade et faites-les caraméliser en surface à l'aide d'un chalumeau à crème brûlée ou en les glissant 3 min sous le gril du four préchauffé au maximum. Servez immédiatement.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler cavmon - 24 novembre 2012
Excellent

avis crème brûlée
-
Ma suggestion : Je stocke le sucre dans un grand pot dans lequel je laisse toujours une gousse de vanille.
Résultat : j'ai en permanence du sucre vanillé

Signaler Sandra - 1 juillet 2012
Excellent

Excellent !
Très bon pas trop sucré.

Ma suggestion : Au dessus j ai mis de La Meringue Italienne Au Lieu Du Sucre (Façon Tarte Au Citron).
Un Délice !

Signaler danielle.b1 - 27 novembre 2011
Excellent

la meilleure recette de creme brulee
la créme est une réussite, parcequ'elle est trés bien expliquée, elle
a une bonne consistance, n'est pas trop lourde, pas trop sucrée.
Elle fera partie de mes desserts de fin d'année.
Merci á son auteur!

Signaler candice35 - 2 avril 2014
Bien

Pas mal
Légèrement déçue dans le sens où j'ai plus l'impression d'une texture de flan, je m'attendais un peu plus à de la crème.. Sinon pas mauvais du tout!
Ma suggestion : Cuisson : 1h à 110 degrés était suffisant pour moi

Signaler emi-c24 - 5 décembre 2014
Pas mal

Je ne suis pas du genre a lire les commentaires négatifs ni à en laisser... Mais si ça peut aider...
Manque de cuisson, même si la recette est bonne. Je referais sans hésiter, mais je mettrais mon four a 180 degrés et 30 minutes de cuisson, et laisserai refroidir" dans le four éteint et entre-ouvert.

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