Crème brûlée en ramequins : la recette facile
Découvrez la recette de la Crème brûlée en ramequins, rapide à faire et délicieuse à partager entre six gourmand(e)s.
Ingrédients
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide
- 6 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 100 g de cassonade
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h 15 mn
- 7 h 30 mn
Préparation
- 1 Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et grattez-en les graines à la pointe d'un petit couteau ; mettez les graines et la gousse dans une casserole avec le lait et la crème, portez à légère ébullition puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 30 min.
- 2 Placez la lèchefrite au milieu du four, versez-y 1 cm d'eau chaude et préchauffez le four à 110°c.
- 3 Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le mélange lait-crème infusé après avoir retiré la gousse de vanille. Mélangez bien.
- 4 Répartissez la préparation dans de petits plats ou ramequins individuels plus larges que profonds. Posez-les dans la lèchefrite, au four et faites-les cuire au bain-marie 1 heure 15 environ (selon la taille des ramequins). Les crèmes sont cuites lorsqu'elle sont légèrement tremblotantes.
- 5 Placez les crèmes au réfrigérateur 4 heures au minimum.
-
Pour finirSortez-les du réfrigérateur au tout dernier moment avant de servir, posez-les sur de la glace pilée, poudrez-les de cassonade et faites-les caraméliser en surface à l'aide d'un chalumeau à crème brûlée ou en les glissant 3 min sous le gril du four préchauffé au maximum. Servez immédiatement.
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