Clafoutis aux légumes grillés au basilic

4.5 / 5  basé sur 11 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

De délicieuses petites clafoutis pour l'apéro. Voici une recette estivale qui ravira vos papilles : le clafoutis aux légumes grillés au basilic. Cette version salée du célèbre dessert met à l'honneur les saveurs du sud avec ses légumes du soleil et son basilic parfumé, idéale pour un apéritif ou un repas léger en mini-portions pratiques à déguster.

Ingrédients

6 personnes

Pour une vingtaine de mini clafoutis

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Courgette

    Courgette 2 unités

  • Aubergine

    Aubergine 2 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Crème 20 cl

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Farine

    Farine 80 g

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 3 c à s

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Basilic ciselé

    Basilic ciselé 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparation des légumes : Laver les légumes. Couper les courgettes et les aubergines en rondelles sans les peler. Peler l’oignon et l’émincer en rondelles. Ôter le pédoncule du poivron et le couper en 2 dans le sens de la longueur. Étaler les légumes sur une plaque de cuisson huilée avec de l’huile d’olive. Arroser les légumes d’un filet d’huile d’olive. Faire griller les légumes sous la grille du four. Quand les légumes sont bien tendres et légèrement dorés, les retirer du four. Peler le poivron. Couper les légumes en petits morceaux.
  2. Pour finir
    Préparation des clafoutis : Battre les œufs en omelette, ajouter le lait et la crème. Ajouter la farine et bien mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux. Peler les gousses d’ail, les presser puis les ajouter à la préparation. Saler, poivrer. Ajouter les légumes et le basilic ciselé, bien mélanger. Verser la pâte dans des petits moules à muffins en silicone. Faire cuire environ 25 min à 180°c. Servir froid ou tiède en apéro ou avec une salade verte.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Lila - 13 mars 2024
Très bien

Signaler Mano - 17 mai 2020
Excellent

Super

Signaler Edith56 - 21 août 2018
Excellent

Excellent aussi cuit dans un moule à cake et servi en tranches avec des grillades, par exemple.

Signaler francoise-h64 - 13 août 2018
Excellent

Excellent !__Avec les légumes grillés Picard et du parmesan

Signaler Anaisrampin - 18 août 2017
Excellent

Excellente recette !
J'ai rajouté du fromage râpé et c'était vraiment délicieux.

Notez cette recette