Gâteau des Anges : la recette facile

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Le gâteau des Anges ou Angel food cake en anglais est un classique de la pâtisserie anglo-saxonne. Il ne contient ni jaune d'œuf, ni matière grasse et se distingue par sa texture moelleuse et aérienne tout en se tenant bien à la découpe. Ce dessert léger fait la part belle aux blancs d'œufs, idéal pour utiliser ceux en trop.

Cécile Gitany

https://sweetkwisine.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Blanc d'oeuf 4 unités

  • Sucre blanc 100 g

  • Farine 40 g

  • Jus de citron (ou 1 cuillère à thé de crème de tarte) 5 ml

  • Sel 1 pincée

  • Extrait d'amande amère 4 gouttes

  • Moule à bord haut et de préférence à cheminée

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°c. Dans un bol, mélangez la farine tamisée et 50 g de sucre.
  2. 2 Faites monter les blancs d'oeuf en neige avec le sel. Quand les oeufs deviennent fermes, ajoutez le jus de citron en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite les 50 g de sucre restants en trois fois en fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange bien ferme et brillant.
  3. 3 Incorporez très délicatement avec une spatule la farine au oeufs. Ne mélangez pas trop fort ni trop longtemps : les oeufs retomberaient.
  4. 4 Une fois le mélange homogène, versez-le immédiatement dans le moule non beurré. Faites cuire 30 minutes.
  5. 5
    Gâteau des Anges : la recette facile : Etape 5
    Dès la sortie du four, faites refroidir 1h30 le gâteau dans son moule renversé pour éviter qu'il ne retombe (comme un soufflé). Laissez refroidir avant de démouler.
  6. Pour finir
    Gâteau des Anges : la recette facile : Etape 6
    Servez avec des fruits rouges, de la chantilly ou de la crème anglaise. Très bon aussi dégusté nature.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler anny97 - 17 mars 2015
Excellent

Super bon gâteau facile à faire et très léger
Permet d'utiliser les blancs d'œufs dont on ne sait jamais quoi faire
Merci pour cette recette



Signaler heusse l'enfoirée - 20 mars 2024
Excellent

Signaler marceannick - 16 juin 2020
Excellent

recette tres facile__tres bon gateau a accompagner avec une cofiture au 4 fruits

Signaler cecile.g86 - 7 février 2015

Bonjour, j'ai utilisé un moule à cheminée mais vous pouvez aussi utiliser un moule à manqué pas trop grand... 16 cm si possible et assez profond.

Signaler marie-rose-d74 - 6 février 2015

Bonjour, j'aimerais savoir quel moule utiliser? Quand je l'aurai réalisé, je donnerai mon avis. Merci

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