Gâteau des Anges : la recette facile
Le gâteau des Anges ou Angel food cake en anglais est un classique de la pâtisserie anglosaxonne. Il ne contient ni jaune d'oeuf, ni matière grasse. Il est très moelleux et aérien mais se tient bien à la découpe. Un vrai péché de gourmandise.
Ingrédients
- 4 blancs d'oeuf à température ambiante
- 100 g de sucre blanc
- 40 g de farine
- 5 ml de jus de citron ou 1 cuillère à thé de crème de tarte
- 1 pincée de sel
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- Un moule à bord haut et de préférence à cheminée
Calories
/ personne- 100 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 40 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°c. Dans un bol, mélangez la farine tamisée et 50 g de sucre.
- 2 Faites monter les blancs d'oeuf en neige avec le sel. Quand les oeufs deviennent fermes, ajoutez le jus de citron en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite les 50 g de sucre restants en trois fois en fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange bien ferme et brillant.
- 3 Incorporez très délicatement avec une spatule la farine au oeufs. Ne mélangez pas trop fort ni trop longtemps : les oeufs retomberaient.
- 4 Une fois le mélange homogène, versez-le immédiatement dans le moule non beurré. Faites cuire 30 minutes.
-
5
Dès la sortie du four, faites refroidir 1h30 le gâteau dans son moule renversé pour éviter qu'il ne retombe (comme un soufflé). Laissez refroidir avant de démouler.
-
Pour finirServez avec des fruits rouges, de la chantilly ou de la crème anglaise. Très bon aussi dégusté nature.
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