Gâteau des Anges : la recette facile
Le gâteau des Anges ou Angel food cake en anglais est un classique de la pâtisserie anglo-saxonne. Il ne contient ni jaune d'œuf, ni matière grasse et se distingue par sa texture moelleuse et aérienne tout en se tenant bien à la découpe. Ce dessert léger fait la part belle aux blancs d'œufs, idéal pour utiliser ceux en trop.
Ingrédients
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Blanc d'oeuf 4 unités
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Sucre blanc 100 g
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Farine 40 g
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Jus de citron (ou 1 cuillère à thé de crème de tarte) 5 ml
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Sel 1 pincée
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Extrait d'amande amère 4 gouttes
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Moule à bord haut et de préférence à cheminée
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°c. Dans un bol, mélangez la farine tamisée et 50 g de sucre.
- 2 Faites monter les blancs d'oeuf en neige avec le sel. Quand les oeufs deviennent fermes, ajoutez le jus de citron en continuant de fouetter. Ajoutez ensuite les 50 g de sucre restants en trois fois en fouettant jusqu'à l'obtention d'un mélange bien ferme et brillant.
- 3 Incorporez très délicatement avec une spatule la farine au oeufs. Ne mélangez pas trop fort ni trop longtemps : les oeufs retomberaient.
- 4 Une fois le mélange homogène, versez-le immédiatement dans le moule non beurré. Faites cuire 30 minutes.
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5
Dès la sortie du four, faites refroidir 1h30 le gâteau dans son moule renversé pour éviter qu'il ne retombe (comme un soufflé). Laissez refroidir avant de démouler.
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Pour finirServez avec des fruits rouges, de la chantilly ou de la crème anglaise. Très bon aussi dégusté nature.
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