Gâteau à la courgette et aux amandes
4 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Un gâteau léger et moelleux grâce à la courgette (qu'on ne sent pas !) qui permet de réduire la quantité de matière grasse. L'amande est la star de ce dessert.
Ingrédients
- 450 g de courgette (une très grosse courgette) non pelée
- 90 ml d'huile d'olive
- 130 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 190 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de gros sel
- 70 g d'amandes effilées + pour décorer
Calories
/ personne- 90 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 55 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Garnir de papier cuisson un moule à cake. Préchauffer le four à 190°C.
- 2 Râper la courgette avec une râpe classique à gros trous. Déposer la courgette râpée dans une passoire, et presser avec les mains pour essorer le plus possible d’excédent de liquide. Déposer la passoire au-dessus d’un bol et laisser égoutter pendant que vous préparez la suite.
- 3 Dans un faitout moyen, mélanger au fouet manuel l’huile d’olive et le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les oeufs un par un en continuant à battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter les extraits de vanille et d’amande amère, et bien mélanger. Presser à nouveau les courgettes entre vos mains une dernière fois pour bien essorer le liquide qui reste, puis ajouter la courgette au mélange d’oeuf. Bien mélanger.
-
4
Dans un autre faitout moyen, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le mélange sec au mélange d’oeuf en 2 ou 3 fois, en mélangeant bien pour qu’il soit homogène. Ajouter enfin les amandes effilées et mélanger.
-
Pour finirVerser la préparation dans le moule préparé, parsemer d’amandes effilées et enfourner pendant 50 – 55 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré sorte sans miette. S’il devient trop doré après 20 minutes, couvrir de papier aluminium et poursuivre la cuisson.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?