Cailles rôties en habit d'or aux clémentines caramélisées

Une recette proposée par Brasseurs de France. Crédit photo : Philippe Asset.

Ingrédients

  • 4 cailles
  • 5 clémentines
  • 6 échalotes
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d'airelles
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 60 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins
  • 1 cuillère à soupe de mélange pour pain d'épices
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel, poivre du moulin
  • 4 feuilles d'or alimentaires

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 55 mn
  • 1 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 Peler et couper les échalotes en deux. Les faire confire dans une sauteuse avec 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe de miel et le vinaigre. Saler, poivrer, recouvrir d’eau et laisser mijoter 30 min environ, jusqu’à absorption du liquide. Augmenter le feu pour les caraméliser légèrement.
  2. 2 Préchauffer le four à 180° c. Mélanger la moitié des raisins secs et des airelles avec une clémentine épluchée et coupée en petits dés. Saler et poivrer l’intérieur des cailles, les farcir de ce mélange. Les ficeler et les faire dorer dans une cocotte avec 20 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile, 8 min environ. Déposer les cailles dans un plat et enfourner 15 min à mi-hauteur.
  3. Pour finir
    Eplucher les autres clémentines. Les faire caraméliser 2 min à feu moyen dans une poêle anti-adhésive avec 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe de miel et le mélange d’épices. Ajouter le reste des airelles et des raisins secs et continuer la cuisson 1 min environ. Déposer une caille au centre de chaque assiette, la décorer d’une feuille d’or. Ajouter les clémentines, les fruits secs, et les échalotes confites. Servir aussitôt.
C'est terminé
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