Cailles à l'orange

5 / 5  basé sur 15 avis
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Des cailles très moelleuses dans une délicieuse sauce à l'orange. Un plat festif simple et économique.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Assaisonnez l'intérieur des cailles avec du sel et du poivre. Pelez et hachez finement les échalotes. Pressez le jus d'une orange, pelez les autres à vif et prélevez les quartiers sans leur peau, retirez les pépins si nécessaire avec la pointe d'un couteau.
  2. 2 Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et mettez-y les échalotes et les cailles à cuire à feu doux pendant 25 mn. A mi-cuisson, retournez-les et ajoutez je jus d'orange.
  3. 3 Dès que les cailles sont cuites, mélangez le cognac et le Grand Marnier, arrosez-les avec ce mélange et flambez-les en laissant les flammes s 'éteindre d'elles mêmes. Retirez-les et gardez-les au chaud.
  4. 4 Mettez les tranches d'orange à cuire dans la sauteuse à feu assez vif, retournez-les au bout de 3 minutes, retirez-les et réservez au chaud.
  5. 5 Ajoutez la crème fraîche dans la sauteuse, salez, poivrez; Laissez bouillir 2 à 3 minutes en fouettant doucement. Remettez les cailles et les oranges dans cette sauce épaisse pendant 3 minutes.
  6. Pour finir
    Présentez les cailles sur une assiette chaude entourée des tranches d'orange et la sauce à part en saucière.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler chantou -  8 décembre 2016
Excellent

Bonjour, je fais souvent cette recette mais je ne mets pas de cognac. Je peux vous dire que c'est très bon et facile à faire. Je fais cette avec une poêlée de pommes caramélisées. Délicieux.

Signaler lili -  3 septembre 2015
Très bien

Délicieux!
Le seul hic, et je n'en tiens pas rigueur à cette recette, c'est que les cailles étaient caoutchouteuse...
Est-ce parce qu'elles étaient fraîches ? (On les a tuées le jour même) ou peut être trop vielles?
A part ça, on les a fait avec des patates à l'eau, trop bon avec la sauce!!!

Signaler JM Heck - 10 janvier 2015
Excellent

Excellente recette,à refaire pour des amis ,je suis surpris d'avoir réussi
cette recette avec autant de facilité avec d'aussi bons résultats.
Convient mieux mieux aux cailles que le canard à l'orange.
Merci pour la découverte de cette surprenante et délicieuse recette

Signaler noix de coco - 27 avril 2014
Excellent

il pleuvait des cordes mais ça a fait revenir le soleil !!! magnifique, nous qui sommes des grands bavards, on s'est tu, on a dégusté et on s'est dit que quelques fois le monde était merveilleux... J'avais désossé les cailles, sinon j'ai fait comme c'était noté et servi avec des pommes de terre bio 'allians' et des haricots verts sautés. Merci de nous avoir fait découvrir ou redécouvrir cette recette. La cuisine à l'orange c'est super !!!

Signaler berthe-k - 27 décembre 2013
Très bien

Delicieux
Malheureusement, je n'avais pas de grand marnier donc j'ai flambé sans. J'ai mis un peu plus de cognac. Pas mal du tout. Mon mari a beaucoup aimé.
A refaire avec du grand marnier cette fois...

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