"Cailles farcies au foie gras"

Cailles farcies au foie gras

4.5 / 5  basé sur 66 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 2 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Lorsque le printemps tarde à venir, cette recette apporte de la chaleur au corps et au cœur quand il fait froid. Le goût subtil du foie gras me fait particulièrement fondre. Ces cailles farcies allient la délicatesse de la volaille à la richesse du foie gras, rehaussées par les champignons et une touche de cognac. Ce plat sophistiqué demande un peu de temps et technique.

Ingrédients

2 personnes
  • Caille bien dodue

    Caille bien dodue 2 unités

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 2 unités

  • Foie gras

    Foie gras 1 tranche

  • Pain de mie

    Pain de mie 1 tranche

  • Oeuf battu

    Oeuf battu 1 unité

  • Cognac 1 c à s

  • Beurre et huile neutre

    Beurre et huile neutre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Dans une sauteuse, faites revenir l'échalote hachée dans une noix de beurre sans coloration. Ajoutez les champignons coupés en touts petits dés, et laissez fondre pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  2. 2 Arrosez de cognac et faites flamber rapidement. Transvasez dans un petit saladier et laissez tiédir pendant quelques minutes.
  3. 3 Ajoutez ensuite le pain de mie émietté, le foie gras en petits dés et l'oeuf battu. Salez et poivrez. Mélangez avec les doigts et fourrez les cailles avec ce mélange.
  4. 4 Dans une cocotte, faites dorer les cailles sur toutes les faces dans une noix de beurre et une cuillère à soupe d'huile (10 minutes en tout environ).
  5. 5 Salez et poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes, en arrosant d'un filet d'eau de temps en temps pour lier les sucs et obtenir un bon jus doré.
  6. Pour finir
    Servez les cailles accompagnées d'une purée de pommes de terre (avec un petit volcan), et arrosez l'ensemble avec le jus.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 66 avis)
Signaler Leilie - 31 décembre 2023
Excellent

Très bon pour un repas de fête.
Après avoir fait dorer les cailles, j'ai jeté l'huile de la cocotte et je l'ai remplacée par du bouillon de volaille dans lequel les cailles ont cuit accompagnées du reste de farce. Le tout avec un velouté de butternut. Hummmmm

Signaler Agrippine - 31 janvier 2017
Excellent

Excellente recette
Pour 10 petites cailles, j'ai multiplié par 3 seulement les proportions car j'avais lu les commentaires précédents.
J'ai suivi la recette à la lettre et c'était délicieux, donc je recommande ce délicieux plat assez facilement fait et félicite Laurence pour son partage.

Signaler Corinne - 30 décembre 2016
Excellent

Bonjour, j'ai testé la recette cette semaine en cocotte pour trois personnes et c’était succulent, par contre j'avais un jus trop gras que je n'ai pas servi. Je recommence pour le réveillon et cette fois pour 10 personnes donc je vais les mettre au four. Je pense cuisson chaleur tournante au départ pour qu'elles dorent et ensuite à couvert four tradi avec du papier d'alu pour éviter qu"elles sèchent le tout 30 mn . J'ai servi avec une purée de butternutt et champignons de paris

Signaler Ninipette - 29 décembre 2016
Excellent

Excellente recette
Une petite modification...cuisson dans un peu de graisse de canard....
Servi avec une petite tranche de foie gras poêlée

Signaler mireille-s42 - 16 janvier 2016
Excellent

Très bonne recette !
Je l'ai préparée pour les fêtes et tous mes invités ont été conquis. Un vrai régal.
J'avais fait trop de farce, j'ai fait une tourte avec, on s'est régalé.
J'ai également mis un peu de fond de volaille pour faire cuire les cailles, ça na gâte rien !
A refaire sans hésiter.

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